广河县52名“两后生”赴山东学习

为进一步提升劳动力技能水平和就业能力,促进就业增收,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。9月5日,广河县人社局组织52名 “两后生”赴山东医药技师学院进行学习。当天上午,在齐家文化广场进行了欢送,县委常委、组织部部长马新萍参加。


本次学习由县人社局干部和县职业技术学校干部带队,采取直通大巴“点对点”输转方式,一站式将学生送到山东医药技师学院,进行为期3年的培训学习。此次学习内容涉及中药、药物检测、药品销售3个专业,县上每月给予每位学生1000元的生活费补贴。


培训学生马欢说:“我是2021级从县上报名到山东医药技师学院学习的学生,学校住宿方面、饮食方面都很好,老师也对我们特别关心,希望通过这一次的学习,对我以后的就业打下良好的基础。”


广河县人社局社保中心副主任马维清说:“按照州上提出的‘绝不让一个两后生不经过培训就流入社会’的工作要求,借助东西协作机遇,广河县委、县政府多次与山东蓝翔技师学院、山东医药技师学院衔接,签订了合作培训协议。今天我们通过大巴车输送到山东医药技师学院学习的学生有52名,其中有19名学生是今年新报名的学生,他们到山东医药技师学院学习中药专业。”


下一步,广河县将不断加大参训学员就业指导、服务、管理工作,主动提供政策咨询、开拓就业岗位,全力做到培训一人、就业一人,全面提升“两后生”技能水平,促进劳动技能由“体力型”向“技能型”转变。