当前的位置:
冬闲人不闲 永靖县迅速掀起全员劳动力培训新高潮
来源: 日期:2021-01-28 浏览次数:27073

近期,永靖县充分利用今冬明春农闲时节和务工人员返乡参加培训的有利时机,紧盯贫困劳动力培训意愿和市场需求,按照“实际、实用、实效”的原则,迅速掀起了劳动力培训新高潮。


县委、县政府高度重视劳动力培训工作,将其作为促进就业和改善民生的一项战略举措,始终摆在经济社会发展的突出位置,分管领导多次召开专题会议,安排部署全员劳动力培训工作,要求各行业部门严格按照州县相关要求,提高思想认识、紧盯目标任务、靠实工作责任,提前谋划培训工种和资金渠道,围绕文旅产业、农业产业结构调整、工业经济、现代农业、劳务产业及特色农业开展全员劳动力培训工作,切实提高培训实效性、针对性。


为提高培训实效,永靖县结合产业发展实际,积极整合县文旅、市场监管、妇联等部门培训资源,大力推行“培训券”、以工代训、师徒结对传帮带等培训方式,强化培训人员的自主选择权,分类开展针对性的培训。围绕文旅产业,大力开展宾馆服务、特色农家乐、餐饮服务等培训;依托“扶贫车间”,积极开展服装加工、特色农业种植及加工包装等以工代训培训;依托永靖县黄芪加工车间开展中药村加工和包装等技能提升培训;依托县内培训机构,开展挖掘机、装载机、电焊、家政服务等劳务品牌培训;同时组织开展技能“竞赛”活动,评比表彰优秀学员,鼓舞培训人员积极性,并由县乡两级、劳务中介机构、培训机构共同提供就业信息,切实提高培训后就业率。截止目前,共开展各类劳动力培训3674人。

培训工作中,相关部门全力落实疫情防控工作措施,各行业部门制定培训计划、预算培训资金,由县财政统筹解决培训资金105万元,按照州上培训要求,由县人社局统一监督,严格审定培训方案和培训课程设置,在培训期间采取暗访、远程检查和现场督察等方式,督察培训成效及防疫情况,并在培训现场公布监督举报电话信息,在培训后通过电话回访等形式了解培训状况,杜绝培训虚假等问题的发生,培训结束并通过验收后由县人社局拨付培训资金。各行业部门组织开展的培训班次和相关要求,在行业部门、乡镇、村分别建立了相应的台账,并发放到户培训证或培训证明。

训学员认为,培训内容结合了他们的需求和实际,大家表示一定会抓住学习机会,习得一技之长,努力工作,持续稳定增加家庭收入。