当前的位置:
广河县:劳务“月老” 让战“疫”输转两不误
来源: 日期:2020-02-25 浏览次数:13784

劳务输转是就业扶贫的核心,是脱贫攻坚的有效之策。在疫情防控期间,促进农民工、特别是建档立卡户就业和务工收入基本稳定,是打赢打好脱贫攻坚战的重中之重。
   广河县是国扶办确定的“三区三州”脱贫攻坚重点县,也是我省劳务输转大县,每年近6万人外出务工,特别是80%以上的贫困劳动力常年赴长三角、珠三角和厦门等地的企业务工。该县籍务工人员思想活跃、头脑灵活,肯吃苦耐劳,适应能力和接受能力比较强,经过短期培训即可上岗,一直以来深受各用工企业的欢迎和青睐。近年来,广河县籍务工人员平均年增收4-6万元,占家庭总收入的80%以上,外出务工已成为该县群众增收致富的“铁杆庄稼”。
   面对当前特殊的就业形势,作为我州劳务输出大口的广河县充分发挥有渠道、有资源、有市场、有人脉的优势,内引外联,及时发布用工信息,在做好疫情防控工作的同时,多方拓展输转渠道,做到防疫输转两不误。


据了解,广河县已于2月19日将该县“疫情防控返乡人员查询系统”升级为“返乡人员查询及外出务工在线申报系统”,在升级后的系统中,既能查询到返乡人员居家隔离的相关信息,也能在线填报务工需求。通过县疫情防控指挥部筛选甄别后,反馈与人社部门,为外出务工人员提供快速、便捷、高效的服务。


此外,广河县积极对接劳务需求企业,在为外出务工人员提前做好疫情防控工作、拓宽增收途径的同时,也为需求企业送上了“定心丸”:对外出务工人员进行岗前培训,了解和掌握新冠肺炎疫情自我防护常识,做到安全务工;逐人进行医学检查,并按程序出具健康证明,做到“一承诺三签字”(个人承诺,检查医生、乡镇领导、劳务办负责人签字);由县上统一提供“直通大巴”和防护物资,随车安排1名工作人员和1名随行医生,并配备1辆生活保障专用车,采取“点对点”的方式送往需求企业,让务工人员“出门进车门、下车进厂门”,最大限度避免务工人员与沿途人群的接触;随行医生还将对入驻企业务工人员进行医学跟踪服务,确保务工人员安心、用工企业放心;按照东西劳务协作资金标准来落实务工人员稳岗补贴及务工补助。