当前的位置:
临夏县劳务收入达14.72亿元 共输转劳动力8.96万人
来源: 日期:2019-08-19 浏览次数:13928


临夏县劳务收入达14.72亿元 共输转劳动力8.96万人

记者从临夏县相关部门了解到,截至目前,临夏县完成劳务技能培训3064人,其中省级劳务品牌培训1000人、共输转劳动力8.96万人,其中建档立卡贫困劳动力2825人,创劳务收入14.72亿元
   据了解,该县将劳务培训就业输转作为全县精准脱贫重要措施,围绕“贫困户人人有一门增收技能”的目标,采取以师带徒、委托企业培训和岗位提升培训等多种方式,组织开展精准化、订单式技能培训,委托兰州东方技校、武威科技中等专业学校等在重点乡镇的预脱贫村设立固定培训点,对有意愿建档立卡贫困户中18至45周岁的劳动力开展为期半月的中式面点师、装挖机、中式烹调师等专业的劳务技能培训。据统计,经培训的务工人员月平均增资千元以上,有力提高了务工人员的就业竞争力。目前,红台、坡头、井沟等9个乡镇正在持续开展技能培训班达20多个,其他各乡镇正在对群众参加培训意愿进行调查摸底和统计工作。
   该县采取以劳务协作为纽带,加强同东南沿海城市的劳务对接和联系,与厦门、南昌、扬州等地建立了长期输转关系。劳务输转从自发无序的流动逐步向有组织、规模化、市场化转变,政府组织、人力资源公司和劳务经济带头人等有组织输转的劳务人员比例逐年增加,占输转总数的41%,同比提高2个百分点,输转人员逐年增幅10%以上。围绕开展劳动力技能培训后就业难的问题,邀请培训对口的建筑、餐饮企业进行现场招聘,积极宣传如“拉面贷”等创业的优惠政策,通过企业对口招聘、自主就业创业,培训后的学员超过60%的实现了就业,有力助推了全县精准脱贫工作。