当前的位置:
劳务经济走出新天地——临夏市东西扶贫协作劳务输转侧记
来源: 日期:2018-07-19 浏览次数:11634

劳务经济走出新天地

——临夏市东西扶贫协作劳务输转侧记

“我们要到厦门市集美区新凯复材公司打工挣钱去喽!”临夏市罕镇马彦庄村的贫困户马生辉一说起打工的事,就满脸兴奋。

自2017年10月至今,临夏市通过东西劳务协作“对口帮扶”平台,已组织189名劳务人员走出家门,分6批赴厦门市就业,其中建档立卡贫困家庭劳动力89人。

现年50岁的马生辉由于知识水平有限,又没有专业技术在手,始终找不到稳定脱贫致富的门路,家境困难。去年10月,通过劳务协作平台,马生辉夫妇来到2000公里外的厦门市集美区新凯复材公司打工,开始了全新的生活。如今,他们已打工半年多,两人每月可以拿到9000元至1万元的工资,生活水平有了明显改善。

据了解,为便于解决赴厦门务工人员后续岗位调整及跟踪服务工作,临夏市在厦门市设立了驻厦门劳务工作联络站,由市劳务办相关负责人长期驻站工作,为临夏市劳务人员在厦门工作生活提供必要的帮助。

“扶贫绝不是一个孤立的单项工作,更不是一时一事的短期帮扶。要解决致贫的根本性问题,就要将应急性、兜底性的短期帮扶与系统性、基础性的长期谋划结合起来,这样才能做到精准扶贫,实现真正脱贫。”市人社局相关负责人介绍说,截至目前,全市累计输转劳务人员10.654万人次,其中精准扶贫户劳动力1.586万人次,实现劳务收入16.84亿元。

自东西协作扶贫项目启动以来,临夏市积极对接厦门市思明区、集美区,向厦门区内高新企业进行定向劳务输转。及时召开劳务工作会议暨向厦门市集美区输转劳务安排会议,将任务分解下达给各镇,并与各镇签订了目标责任书。

各镇利用春节前外出务工人员返乡的有利时机,召开由帮扶干部和镇、村、社干部参加的劳务输转会议,层层分解任务,确保目标任务按时如期完成。全力组织开展输转工作,人社、劳务部门组织人员进村入户,发放招聘信息,张贴招工信息,宣讲扶贫就业政策;在重点镇、村通过悬挂横幅、设立宣传报名点等方式,宣传厦门市集美区招聘信息和扶贫就业政策,及时把帮扶就业政策传达给每家每户,做到了家喻户晓,营造了良好的舆论氛围,极大地调动了群众赴厦门务工创收的积极性。