当前的位置:
劳务输转助推精准扶贫攻坚战
来源: 日期:2018-01-09 浏览次数:11393

劳务输转助推精准扶贫攻坚战

            ----临夏县厦门东西劳务协作开局良好

为了认真施贯彻落实厦门-临夏劳务协作协议,县劳务办从思想上高度重视,工作中全力以赴、措上上下联动,以实际行动贯彻落实了州委州政府提出的把劳务工作作为三个百亿元产业重点发展的重大举措。截至目前向厦门市诚益光学有限公司、宸鸿科技、通达科技有限公司、正新橡胶工业公司等企业输转了300名务工人员,其中建档立卡户171户。同时与厦门市思明区对接技能培训310人。

在东西协作劳务方面,为做到精准对接务工人员、精准服务劳务输转工作。一是按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,对全县25个乡镇的劳动力资源、富余劳动力、外出务工人员、劳务带头人和回乡创业人员等情况,从年龄、文化程度、专业技能、务工收入、输出去向、输出规模等方面进行摸底调查,分类建立劳动力资源数据库和劳务输出信息数据库,做到了底子清、责任明、数据准。二是采取“政府推动、宣传引导、市场运作”的模式加强向东南沿海发达地区企业有序输转。劳务办主动联系企业,由国缘、茂源、齐聚人力、众力等劳务派遣公司负责农民工输转,使得劳务输出尽快由以前政府大包大揽向市场化运作转变。三为了配合全县精准扶贫工作,县劳务办通过出台优惠政策、成立了临夏县与厦门市思明区劳务协作站、提供单程车费、购买短期保险、沿途安全护送、帮助签订劳动合同、常年进行维权服务等有效措施,严格按照“信息收集、实地考察、签订协议、布点宣传、报名登记、实施培训、组织输送、跟踪服务”的工作流程。采取政府组织和劳务经纪人带动等方式,积极向厦门输转青壮年劳动力,初步实现贫困地区农民工务工有出路、维权有渠道、环境有改善的目标。四是是精心组织开展职业技能培训。进村入社零距离、零费用的培训,大力提倡以师带徒、委托企业培训和岗位提升培训,努力提高务工人员的就业竞争力;委托兰州东方技校和临夏清真烹饪培训中心开展了以厦门对接技能培训就业为主的中式面点师培训达310人( 牟家河村72人 榆林乡榆林村88人、井沟乡张家沟村100人、路盘乡永胜村100人。同时根据务工人员的实际需求,尤其加强对建档立卡贫困户富余劳动力的技能培训。据调查,经培训的务工人员外出务工很受欢迎,月平均工资能增加千元以上。