当前的位置:
永靖县和厦门翔安区东西协作劳务输转工作实现“开门红”
来源: 日期:2017-11-17 浏览次数:10693

永靖县和厦门翔安区东西协作劳务输转

工作实现“开门红”

今年以来,永靖县认真贯彻落实习近平总书记加强东西协作帮扶的重要指示,把劳务转移就业作为增加群众收入、助力脱贫攻坚的有力抓手,抢抓厦门市翔安区对口帮扶永靖县的重大机遇,积极加强对接协作,不断强化责任落实、宣传发动、政策优惠和服务保障,赴厦门转移就业工作取得重大进展,实现“开门红”。赴厦门市翔安区劳务输转工作启动后,10天时间内,全县共有418人踊跃报名,年龄集中在18—40岁之间。通过体检和面试等程序,最终有300人符合要求,其中大中专毕业生55人,本科7人,其他为青壮年贫困劳动力。从11月9日开始,将分批输送到上市企业厦门弘信电子科技股份有限公司工作。

一是压实靠牢工作责任。该县高度重视向厦门市翔安区劳务转移就业工作,多次召开会议进行专门安排部署,把输转任务分解到各乡镇,严格落实工作进展日报制,做到一天一汇总、一天一通报,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,有力地保障了输转任务的全面完成。

二是广泛开展宣传发动。充分利用多种宣传媒介,及时准确地将用工企业的优惠政策、基本情况、工资待遇、招工条件等信息宣传到每一村、每一户,鼓励引导未就业大中专毕业生、两后生及农村剩余劳动力转变就业观念,主动走出去就业。同时,还邀请翔安区人社部门和相关企业负责人到县上介绍劳动保障政策和企业发展情况,现场承诺务工待遇和优惠政策,消除了务工人员的后顾之忧。

三是出台系列优惠政策。对赴厦门市翔安区的务工人员,翔安区每人每月补助400元;对务工满3个月的,县上每人补助3000元,半年以上的补助6000元,满一年的补助12000元。同时,为每人购买了背包,县内企业家为每人购买了行李箱。全额补助交通费用,并协调厦门航空以硬座火车票价提供航班服务,分3批运送永靖籍务工人员前往厦门就业。

四是全力做好服务保障。县上组建成立永靖县驻厦门劳务工作站,派出3名干部长期蹲点服务,帮助解决务工人员实际困难。同时,组建成立赴厦门市翔安区务工人员临时党支部,选举成立赴厦门市翔安区转移就业人员工会组织,务工人员的合法权益得到了有效保障。

实践充分证明,东部支援西部、先富带动后富,开创了优势互补、聚焦扶贫、合作共赢、共同发展的良好局面,架起了东西协作共同小康的“连心桥”