当前的位置:
康乐县2017“春风行动”助推精准扶贫精准脱贫
来源: 日期:2017-03-09 浏览次数:10666

康乐县2017“春风行动”助推精准扶贫精准脱贫

围绕2017年“春风行动”“搭建供需平台、促进转移就业”的主题,康乐县把“春风行动”融入精准扶贫精准脱贫具体工作中,将技能培训的优惠政策和“春风送岗位”推荐用工企业送到贫困户家中,使广大贫困户劳动力增强了学习技能的积极性和外出务工的目的性,实现了培训对象精准、输转人员明确。

按照人社部门牵头抓总、劳务部门具体实施、乡镇组织动员的培训工作机制,组织东方技校、县职校、景盛职校三家培训机构将培训点延伸到村社,在继续开展电焊、牛肉拉面、装挖机司机等工种培训的同时,新增了瓦工、钢筋工、餐厅服务等工种的培训,并使培训学员在家门口得到了职业技能鉴定。同时充分发挥甘肃建院康乐校区的培训资源优势,为中建总公司定单培训电焊工56人,开展电子商务培训32人。自2016年12月中旬开始到2017年元月底,已举办职业技能培训班七期培训914人(其中电焊工386人、牛肉拉面师120人、装挖机司机239人、钢筋工56人、瓦工41人,电子商务32人、餐厅服务员40人),职业技能鉴定达842人。春节后,该县紧盯2017年预脱贫的23个重点村贫困户劳动力培训需求,围绕提升增收技能和助农增收,正在进行504人的职业技能培训:2月14日白王乡电焊、牛肉拉面、装挖机四个培训班开班,培训人数为124人;2月15日上湾乡麻池村60人的装挖机培训班开班;2月16日八丹乡153人的电焊培训班开班;2月17日五户乡167人的电焊、牛肉拉面培训班开班;这批培训人员于2月25日进行职业技能鉴定。截至目前,该县完成职业技能培训1418人。2月底将有上湾、莲麓、景古、五户等乡镇的培训班陆续开班,预计3月底前将完成今年职业技能培训任务的60%,为贫困户送去增收技能,助推该县精准扶贫精准脱贫。

为给该县城乡富余劳动力特别是2017年精准扶贫23个重点村建档立卡贫困户劳动力外出务工提供劳务信息,县劳务办抢抓春节前农民工集中返乡的有利时机,筛选了9家工资待遇高、务工环境好、社会保险齐全的江苏南通、苏州、常州等地的用工企业,并将用工信息印制成宣传挂历,与乡镇及相关部门配合,以“精准扶贫进万家、小康路上你我他”为主题,出动宣传车辆利用乡镇逢集日广泛宣传。自去年12月中旬以来,出动宣传车辆15台次,发放宣传材料5000多份,提供免费咨询620人次;同时充分发挥乡镇劳务工作站的辐射功能,及时、快捷地发布用工信息。2016年12月1日该县第一批126名务工人员到广东东莞和江门劳务基地就业;2017年1月1日该县第二批26名务工人员到江苏苏州劳务基地就业;2017年1月16日第三批30名务工人员到广东东莞劳务基地就业;2月19日有42名务工人员赴广东务工。目前,已有224名务工人员赴东南沿海劳务基地务工就业。