当前的位置:
抓培训就是抓就业——临夏市开展劳务培训工作纪实
来源: 日期:2017-01-22 浏览次数:10099

抓培训就是抓就业

——临夏市开展劳务培训工作纪实

   2016年,临夏市把提升贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力,作为助力贫困群众增加收入、脱贫致富的重要抓手,积极发挥政府职能部门牵头作用,协调各相关部门配合开展工作,从提高参训人员就业率入手,实现“培训一人、就业一人、致富一人、带动一片”的工作目标,圆满完成州上下达的目标任务。

   面向城镇劳动力大力开展就业技能培训。去年,该市完成就业技能培训1250人、创业培训150人、岗位技能提升培训50人,特别是职业技能鉴定2382人;面向农村劳动力大力开展精准扶贫培训。

   科学制订计划 加强培训宣传

   该市结合各镇劳动力文化层次、年龄结构、技能水平、培训需求、就业意向等基本情况,制定切实可行的培训计划,有序推进。通过广泛利用市电视台、广播电台、市政府网站、手机微信公众号等媒体平台,上街悬挂横幅,发放政策宣传单,镇、街道工作人员到户进行就业培训政策宣传等方式,切实提高政策知晓率,鼓励劳动力转变固有思想认识,利用闲余时间参加技能培训,增加自身就业创业本领,拓宽增收致富门路。

   提高教学水平 加大硬件投入

   在培训期内有效提高培训学员的技能水平,使其更好地掌握、运用所学技能,增强就业后岗位竞争能力。从提升培训教师业务水平入手,通过返聘技术能手、退休教师,购置、更新教学硬件设备,实行全覆盖免费培训的方法,让培训学员学到高质量的理论基础,学习到务实的专业技能。同时,重视学员就业技能鉴定工作,对培训合格人员进行职业能力鉴定,并发放《职业资格鉴定证书》,进一步降低了参训人员就业门槛。

   结合市场需求 科学设置专业

   为使劳务培训工作更加科学有效、顺应市场,市上从专业设置、开班时间、科目培训三个方面进行指导和开展工作。按照市场调查需求,针对性地开展实用性技能培训,做到因人施教;利用把握农闲时间,避开春播、秋收、冬种等农忙时间,既不耽误农业生产,又不错失技能学习,做到因时施教;根据科目内容,考虑不同年龄、性别、文化水平等因素,合理分配人员进行符合自身条件的实用技能培训,做到因人施教。

   针对年轻人学习能力较强、文化水平相对较高的特点,进行电子商务、计算机应用、清真餐饮等科目培训;针对中年人踏实肯干、性格沉稳的特点,进行挖掘机、装载机、电工电焊等技能科目培训。目前,该市具有48个工种的培训和鉴定资格,有效解决劳务培训中学员因无职业等级证书而影响就业的突出问题,实现了由苦力型就业向技能型就业的转变。

   加强对接联系 提高培训就业率

   市上专门召开了精准扶贫劳动力就业技能培训对接招聘会,通过政府职能部门与企业和用人单位对接联系的方式,拓宽了该市技能培训劳动力就业门路,为该市精准扶贫劳动力技能培训人员搭建了就业平台,招聘会上由62家企业提供662个岗位,培训人员与企业达成意向性协议482人,现场成功签约308人。推进劳动力技能培训后续就业服务工作,取得了实实在在的成效,加快了脱贫致富的步伐。

   强化巡查力度 监察用工秩序

   加强对用人单位劳动用工的管控,在全市范围内广泛开展了劳动合同签订专项检查工作,分组深入建筑业、餐饮业和服务业等行业场所,对农民工签订劳动合同情况进行现场检查,对没有依法签订劳动合同的用工单位,通过劳动监察等手段,促其整改,补签劳动合同,切实维护劳动者和用人单位双方合法权益。2016年该市有154户企业纳入劳动用工管理,涉及劳动者9065人,签订率达97.2%。