当前的位置:
东乡县精准扶贫劳动力培训工作扎实开展
来源: 日期:2015-11-18 浏览次数:10811

依托职业技能培训   发展民族清真餐饮

东乡县精准扶贫劳动力培训工作扎实开展

   自精准扶贫技能培训工作开展以来,东乡县按照“培训平台精准整合、培训对象精准摸排、培训重点精准优先、培训需求精准对路、培训时间精准分类、培训质量精准评估”的工作要求,积极整合人社、教育、扶贫、农牧、妇联等单位的培训资源以助推清真餐饮发展为突破口,扎实开展精准扶贫劳动力培训工作。截止10月31日,共完成精准扶贫劳动力培训3120人,其中就业技能培训420人,岗位技能提升培训50人,创业培训50人,“两后生”学历教育培训2480人,劳务品牌培训120人开展养殖、种植等农业实用技术培训658人次,有效提升了贫困劳动力技能水平,拓宽了就业渠道。

    一是加大宣传力度,提高群众参与培训的积极性。通过散发扶持政策明白卡悬挂横幅电视台宣传等多种形式,加大精准扶贫技能培训政策宣传力度。充分利用乡村干部、驻村干部、双联干部在走访贫困户家庭过程中,向他们详细讲解各类培训项目及类型,提高群众参与培训重要性的认识,为培训工作营造了良好的舆论氛围。对今年预脱贫的8个乡镇21个贫困村和40个非贫困村4612户13206名贫困户劳动力,进行到村、到户、到人开展培训需求调查和动员充分了解个人情况、技能水平培训需求确保按需培训学有所用。

   二是加强部门协作,推动精准扶贫工作深入开展。加强人社、教育、扶贫、农牧、妇联等单位的沟通协作,形成工作合力,确保培训工作不重复不遗漏,使每个贫困家庭有培训需求的劳动力至少有1人拿到职业资格证书。充分发挥精准培训大数据平台的作用,按照具体培训需求,及时督促各乡镇更新大数据平台库数据,确保培训对象精准

三是整合培训资金,确保资金规范使用发挥效益。按照目标任务同向、培训资金集中同向、县级整合的原则,进行资金和项目整合。根据培训计划,及时会同财政、审计、监察等部门,做好培训对象补贴经费审核、培训资金拨付和管理使用等环节的监管工作,确保培训资金规范使用、发挥效益。积极推行培训鉴定输转一体化模式,做到培训与鉴定、转移就业和维权服务紧密结合,努力实现培训一人、鉴定一人、就业一人。

四是搭建培训平台,多方位多层次开展培训工作。加强东乡职业技术学建设,与东乡县华康驾校联合办学,常年开设汽车驾驶、挖掘机、装载机、电焊、清真餐饮等实用技术培训。依托现有的培训资源,按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,对辖区内各类培训资源或按照机构进行实体化整合,或按照培训项目、内容进行功能性整合,在乡镇村委会就近开展培训,最大限度发挥现有培训资源,多方位多层次开展培训。

五是突出培训特色,助力清真餐饮业做大做强。近年来,东乡县不断打出“东乡手抓”和牛肉拉面为主的清真餐饮企业品牌,特色清真餐饮业发展不断壮大。为进一步扩大规模,实现以产业带动就业的目的,此次培训专门开设了牛肉拉面和“东乡手抓”培训班,学员完成培训后,既可以选择自主创业,也可以输送到清真餐饮企业就业,实现了助推产业、富民增收的目的。