当前的位置:
临夏县今年上半年实现劳务创收6.88亿元
来源: 日期:2015-06-25 浏览次数:10228

临夏县今年上半年实现劳务创收6.88亿元

  近年来,临夏县把培育壮大劳务产业作为促进农民增收、推动经济发展的支柱产业之一来抓,通过政府推、能人带、宣传促、政策引,有力地促进了劳务产业持续发展。

  今年,该县从宣传引导、运作模式、技能培训等环节入手,加大工作力度,扩大输转规模,劳务产业呈现出强劲的发展势头。更加注重宣传引导,通过在县电视台开设企业用工信息专栏,在重点集镇设立宣传咨询点,进村入户发放企业招聘信息等形式进行宣传,提高群众对务工信息的知晓率;更加注重劳务经济发展模式,探索推行“政府引导、经纪人组织、市场化运作”的模式,健全完善劳务经纪人工作和管理机制,达到了“四两拨千斤”的效果;更加注重技能培训,坚持以市场需求为导向,确定培训专业和对象,开展塔吊操作、民间刺绣、布鞋加工等培训,培训人员就业率达95%以上,工资比培训前均增加了1200元左右;更加注重就近就业,充分利用区位优势和特色产业优势,帮助农民实现就地转移就业,目前,该县初步形成了北部塬区群众到临夏市务工或从事建筑、花椒种植、葫芦雕刻等行业,中部川区群众到开发区企业就业或从事清真餐饮、商贸流通等行业,西南山区群众到韩集、尹集等集市从事商品流通、牛羊贩运等行业的劳务输转格局。

  今年上半年,该县已输转劳动力6.85万人,创收6.88亿元。