当前的位置:
务工有了“金刚钻”——积石山县开展技能培训侧记
来源:民族日报 日期:2022-01-24 浏览次数:4029

打工 6 年、辗转 5 个城市、换过 10多个工作、屡次与好工作擦身而过……积石山县刘集乡肖家村群众安永文总结自己的工作经历时,明白输在了没有掌握实用技术上。

新年伊始,赋闲在家的安永文开始了新打算,下定决心一定要掌握一门实用技术,为今后找个好工作打基础。恰逢积石山县2022年旅游大通道沿线餐饮美食技能培训班在肖家村开班,积极参加培训,学习焊工技术成为他每天的“必修课”。

1 月 13 日,记者走进培训现场,看到兰州东方职业技术学校的老师在现场讲解电焊安全操作规则、焊工基础理论、电焊技能技巧等方面的知识,并及时纠正学员操作过程中出现的问题,以提高安全意识和操作技能。身穿红马甲的安永文听得认真、记得仔细,并随时与老师互动,求解心中的疑惑。


学习焊工技术,在别人看来是一件很平常的事,而安永文却想了很久。高中毕业后,他为了贴补家用,到江苏、广 东、新疆等地的工地、车间打工,每个月收入微薄。随着时间的推移,到了适婚年龄,安永文发现钱更不够用,就开始向“高薪资”的电焊工看齐。

“一直想学一门技术,可苦于没资金也没路子。现在,政府把兰州东方职业技术学校的老师请到了家门口,提供免费培训机会,而且培训15天左右,合格后就能拿到就业资格证书,可以就近就业。”安永文告诉记者。

同样参加培训的肖家村村民张小娟,对面点课更感兴趣。之前,她一直在饭馆打工,看到餐饮业是个挣钱的行业,但苦于没有专业证书。她说:“我一听到培训的消息,就赶紧报了名。经过培训,学到了比较正规和全面的技能,以后找工作就有底气了!今年,我打算去拉萨开饭馆。”


这是积石山县人社局为促进劳动力就业而专门打造的免费培训课堂,在肖家村参训的学员就有150余人。

“授人以鱼不如授人以渔。”县人社局负责人张进祥认为,要让群众安居乐业,关键要让他们掌握一技之长,这样才能保证群众更好就业。


从去年冬天开始,县人社局通过摸底调查,了解群众培训需求,进行精准培训,将培训设备搬到村委会、乡政府,方便群众参训。截至目前,全县总计培训1.9万余人,1800余人取得执业资格证,召开就业岗位推介会 23 场次。让更多劳动力掌握专业的实用技能,提高自身的“造血”功能,由过去的体力劳动者向技术劳动者转变。


“就业既是民生之本,也是增收致富之要,促进农村群众就业,既是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要内容,也是推动乡村振兴的现实需要。人社局通过开展技能培训,组织群众参加职业培训,提升就业水平和能力,助力乡村振兴。”张进祥说。