当前的位置:
永靖:冬闲人不闲 培训“充电忙”
来源:民族日报 日期:2021-12-31 浏览次数:4956

挖掘机、设施农业种植、中式烹饪、木工……这个冬天,永靖县的群众在学习各项实用技能中忙碌而充实着。

今年10月以来,永靖县深入摸排旅游大通道、环库沿线村民就业意愿和培训需求,积极整合培训资源,结合地方产业特色,利用今冬明春农闲时节和务工人员返乡的有力时机,为广大群众开设“第二课堂”,精准提升群众就业创业技能,为社会输送实用技能人才。


12月28日,记者先后走进永靖县亚新职业技能培训学校、刘家峡镇环库沿线劳动力技能培训班、永靖县三塬农业园区设施蔬菜种植技能培训班,在各培训现场,挖掘机、装载机、餐饮烹饪、设施蔬菜种植等培训内容丰富多彩,老师们通过“理论+实操”的方式,给学员手把手传授技能,广大学员也听得非常认真,时不时还拿出手机将重点知识记录下来,现场学习氛围十分浓厚。




当天,永靖县劳务品牌手工木工培训班在三塬镇胥家村正式开班,学员们兴趣十足、热情高涨,在永靖古典建筑修复技艺传承人胥元明的带领下,大家参观学习了木雕制作的全过程。胥元明告诉记者,在后面为期15天的技能培训中,他将通过“理论+实操”的方式,给学员们讲授手工刀具技艺技巧以及选材、秀光、打磨等内容,提高大家对传统文化价值的认识。


“一个月前,村上给我们通知有技能培训活动,培训内容丰富,让我们自己选择想要学习的内容报名,我听到后,就报了手工木工的培训班。胥元明是我们村有名的木工大师,在后面的培训中我会好好学习木工技能,以后再精学木雕,凭手艺吃饭。”学员金和勇告诉记者。

据了解,今冬明春,永靖县根据群众培训需求,科学制定培训计划,围绕美食产业、文旅产业,开展民宿经营、餐饮服务、客房服务、中式烹饪等技能培训,着力提升从业者服务水平;围绕“牛羊菜果薯药菌百合”八大产业,开展设施蔬菜种植栽培、牛羊养殖、农产品加工等技能培训,培养更多的“土专家”“田秀才”;围绕企业新吸纳的已脱贫劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员等人群,开展以工代训培训,提升就业技能;围绕开店难、出单难、运营难、售后难等“四难”问题,开展电商培训,通过电商创业成为店主老板;依托“永靖古典建筑工”劳务品牌,开展木工、古典建筑等技能培训,培养永靖古典建筑非遗传承人,打造地方特色劳务品牌。截止目前,已开展职业技能培训2018人、企业职业以工代训312人,正在开展培训24期1176人。