当前的位置:
临夏市扎实推进根治欠薪冬季专项行动
来源:临夏市人社局 日期:2021-12-13 浏览次数:5323

为认真落实中央、省、州关于根治欠薪工作的决策部署和安排要求,加大《保障农民工工资支付条例》宣传力度,贯彻省州根治拖欠农民工工资工作推进会精神,依法维护农民工合法权益,确保对查实的欠薪问题在2022年春节前全部办结,让被欠薪农民工及时拿到应得的工资返乡过年,近日,临夏市人社局联合财政局、住建局、交通局、教育局、水电局等行业主管部门成立了根治欠薪冬季专项行动联合执法检查组,集中利用一周时间,对全市在建工程项目进行全覆盖督查检查。


此次专项检查以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,对全市在建项目“五项制度”落实、“陇明公”全面推广运用、“六大类”盒子资料规范整理、工资按月足额支付、规范工程建设领域市场秩序等各项规章制度落实情况进行现场检查。

此次专项检查共涉及在建工程项目52个,下达《劳动保障监察责令限期改正通知书》11份,发放《保障农民工工资支付条例》宣传册620余份。通过此次专项行动检查和整改落实,确保临夏市在建项目工程“陇明公”平台各项数据上传率均达100%,“六大类”盒子资料按要求整理规范,农民工工资按月足额支付,有效预防和解决欠薪违法行为,避免因欠薪引发的重大群体性事件或恶性极端事件,全面保障广大农民工合法权益,全力维护社会稳定大局。