当前的位置:
【我为群众办实事】创业担保贷款解决群众急难愁盼
来源:广河县融媒体中心 日期:2021-12-08 浏览次数:5260

广河县把创业担保贷款作为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有效抓手,全力做好创业担保贷款的政策宣传和申请发放工作,让金融服务惠及普通百姓,有效帮助有创业意愿的老百姓扩大自主创业,实现增收致富。

三甲集镇小洼沟村的村民马哈三在镇上开着一家小餐饮店,想扩大经营规模却苦于贷不上款而愁坏了一家人。得知马哈三的情况后,县财政局工作人员第一时间为他讲解了创业贷款的相关政策,详细介绍了办理流程并积极协调县信用联社、县贷款办解决此事,这让马哈三再次看到了贷款的希望。了解清楚政策后,马哈三便向县信用联社、县贷款办工作人员提出了创业贷款政策申请需求,县信用联社、县贷款办工作人员热情地将所有政策办理所需流程向马哈三一一讲解清楚,并为其将材料准备齐全,顺利帮助马哈三办下了贴息贷款,切实解决了创业所需资金困难的问题。工作人员细心周到的服务,马哈三及其家人非常感激。

自去年开展发放创业贷以来,广河县农村信用合作联社,高度重视,通过制定具体的实施细则,简化审批流程,下放了审批权限等措施,将一切工作重心向创业贷倾斜,目前共有12个网点可以正常放信贷,其中有8个网点正在发放,做到了全员参与创业贷的工作。

农村信用合作联社市场发展部经理马海平说:“我们了解到马哈三的情况以后,对马哈三这类贷款户第一时间安排工作人员进行对接,尽量降低贷款门槛、准入条件、做到应贷尽贷,切实做好为群众办实事这项活动。截止目前,发放创业贷6043笔、50378万元,占到了全县总发放量的59%,充分发挥了农村信用合作联社做为服务县域经济主力军的作用,下一步将积极配合县委、县政府以及相关部门持续加大创业贷的投放力度,继续做好这项工作。”


群众利益无小事。在县信用联社、县贷款办像马哈三这样暖心的故事,每天都在上演着……这体现出县信用联社和县贷款办工作人员践行以人民为中心的理念,用实际行动诠释着为群众办实事的初心,一句句真挚温情的叮嘱,映衬出为人民谋幸福的担当与使命。


县财政局副局长高建民说:“今年以来在创业担保贷款发放过程中,县财政局积极协调金融机构,进一步降低贷款征信要求,放宽贷款条件,千方百计让群众享受到这项普惠金融政策,促进群众创业、就业增加群众收入。截止目前,全县累计发放创业担保贷款10350户,8.9亿元,其中2021年发放4500户4.11亿元。下一步,我们将进一步加大创业担保贷款力度,为全县实现巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接作出应有的贡献。”