当前的位置:
【甘肃劳务品牌SHOW】“永靖古典建筑工” 巧夺天工技 传承古典魂
来源: 日期:2021-12-06 浏览次数:6358

劳务输转,是甘肃农民增收的“铁杆庄稼”,实现乡村振兴的重要支撑。各级人社部门积极作为,为务工人员铺路子、搭桥梁、教技能、送岗位,每年实现输转500万人、获取劳务收入1200亿元以上。勤劳淳朴的陇原儿女吃得了苦、受得了累,多才多艺、踏实敬业,形成了一批初具规模享誉国内外的农民工劳务品牌。目前,全省累计开展劳务品牌培训60万人次,形成有规模、有技能工种30多个。兰州拉面师、陇原巧手、陇原妹、庆阳香包绣女、临夏砖雕工、民乐憨小伙、静宁果农等劳务品牌务工人员,活跃于祖国南北、拼搏在“一带一路”,不仅促进当地经济社会发展,也为建设家乡注入了源头活水,乡村振兴在他们手中展开美丽的画卷。

“永靖古典建筑工”

巧夺天工技  传承古典魂


刘家峡黄河楼


月牙泉月牙阁


炳灵寺展厅

在甘肃省永靖县,有一批专注古典建筑的“匠人”,他们常年活跃在西北地区,留下了“永靖古典建筑工”勤劳的足迹和聪明智慧的结晶,他们在传承古代建筑的基础上,设计建造出藏汉结合、回汉结合的古典建筑以及“无梁殿”“天落伞”“凤凰展翅”“一点落地”等建筑造型,丰富了中华民族的建筑样式,以独一无二的显著特色,在西北乃至华夏建筑史上闪耀着炫目的光芒。敦煌大佛阁、月牙泉月牙阁、白塔山“四库全书”文溯阁、天水伏羲庙先天殿、平凉崆峒山古建筑、临夏红园大拱北、张掖大佛寺、拉卜楞寺大经堂、青海夏琼寺、兰州陆都花园飞云阁等古典建筑以及兰州黄河金城关建筑群、青海丹葛尔古城明清老街建筑群都是经古典建筑工匠勤劳的双手,或重建、或新建、或补修,才使一座座精美的古典建筑像雨后春笋般傲立于西部大地,震惊了全国乃至世界。


永靖古典建筑工工作现场

目前,永靖古典建筑工有1157人,分赴甘、青、宁、新、川、陕、藏等地乃至全国各地务工,带动从业人员达4000人以上,创劳务收入2.3亿元,为当地经济发展发挥了重要作用。今年10月,省人社厅推荐“永靖古典建筑工”劳务品牌参加在吉林长春举办的第三届全国创业就业服务展示交流活动,并获得组委会颁发的地方特色类劳务品牌奖牌。