当前的位置:
永靖县:冬闲人不闲 培训技术走在前
来源:永靖县融媒体中心 日期:2021-12-02 浏览次数:6021

永靖县充分利用今冬明春农闲时节和务工人员返乡的有利时机,变冬闲为冬忙,组织群众有计划有重点的开展技能培训,掀起了一场冬季培训热潮。

入冬以来,由永靖县人社局组织的全员劳动力培训正在如火如荼地开展。12月1日,记者在三塬现代农业示范园区看到,50多名群众变身学员走进教室,认真聆听来自省农科院专业技术教师的讲解。

随后,大家走进大棚进行现场实操。在火龙果种植大棚,园区技术员高庆军耐心地讲解火龙果高产种植技术及田间管理的知识,还对枝条修剪、病虫害防治等方面的技术进行了详细讲解,并与咨询的种植户进行互动交流。

同时,邀请的省农科院老师深入西红柿种植大棚详细查看树苗长势,就出苗率低,种子“烂种”该怎么解决,结果期如何搭架等相关问题为广大种植户答疑解惑,现场交流氛围热烈。通过学习培训,提高了企业、种植大户生产技术管理水平,促进当果蔬产业发展起到主要作用。



为进一步拓宽就业渠道,帮助引导广大群众提高就业技能水平和就业能力,永靖县在福门开元酒店举办了2021年中式烹调师技能培训活动。


培训现场,授课老师通过烹饪理论与实际操作相结合的方式,就食材的选择、烹饪、调料的合理搭配等做了详细介绍,并进行现场实际操作。



为大力开展农村“两后生”职业技能培训,进一步推动“精准脱贫”工作,县人社部门从实际出发,为“两后生”量身定制了电子商务应用、网络实训操作、网店开设与管理、网络宣传与促销等技能培训,来自全县各乡镇的41名“两后生”在鸿瑞假日大酒店认真学习。


永靖县将劳动力培训工作作为促进就业和改善民生的一项战略举措,以开展劳动力培训三年行动为载体,重点围绕美食产业、文旅产业、劳务产业、农业产业、重点项目等领域,依托职业培训机构,按照“场地正规、按需培训、确保实效”的原则,大力开展“嵌入式”“订单式”“以工代训”培训,持续推进职业技能培训攻坚战。

截至目前,已完成技能培训571人,正在开展餐饮及客房服务岗位技能提升、中式烹饪岗位技能提升、“两后生”电子商务、特色农产品种植及加工技能等10个培训班481人。激发了群众学技术、增收入的内生动力,推动了授人以鱼向授人以渔转变。