当前的位置:
临夏市人社局开展“我为群众办实事”实践活动
来源: 日期:2021-05-06 浏览次数:17346

为进一步深化党史学习教育“为民办实事”实践活动,市人社局聚焦稳就业保民生,坚持为群众办好事、办实事、办成事,依照市人社局“我为群众办实事”项目清单,精心开展各项为群众办实事工作,着力推动解决群众关心关注的劳务输出、就业招聘、技能培训、创业贷款、劳动关系等热点问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

职业技能培训攻坚战

自党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,市人社局紧密结合行业职能,紧扣打赢打好职业技能培训攻坚战工作要求,围绕全市农业产业结构调整发展总目标,做精做深传统培训项目如中式面点、牛肉拉面、挖掘机等,开拓创新新业态培训项目如康养护理、美容美发、物业管理等,做实做好农业实用人才培训如食用菌栽培、树莓种植、牡丹种植等,联合市上18个职能部门全面扎实开展职业技能培训工作,打出职业技能培训组合拳,截止目前,共开设培训班89个,培训5848人,完成年度培训目标数的104%,为城乡富余普通劳动力向技能型劳力转变创造了条件,让人民群众致富创收拓宽了门路。与此同时,市人社局首创“培训+招聘”模式,以培训结业、技能比武、就业招聘融为一体,一条龙式为群众进行就业服务,切实做到将就业岗位送上门,培训技能傍上身的“嵌入式、菜单式”培训服务,真正解决群众最切身的民生利益问题,为广大劳动群众办实事、办好事。


创业担保贷款发放

为切实加强对重点群体创业扶持力度,为创业群众办实事、办好事,市人社局积极响应州市将创业担保贷款贴息资金向乡村振兴倾斜,助推产业发展号召,进一步加大创业担保贷款发放力度,细化工作流程、靠实工作责任、抽调业务骨干,加大创业担保贷款需求摸底、银行与镇(街道)同步进行审核、市人社局加班加点复审、缩短审核时限,有力推进了创业担保贷款发放速度。截止目前,全市已发放创业担保贷款822笔,16704万元。为全市培养一批创业达人、创业新秀、新锐创客提供了资金保障,以实实在在的工作成效和资金扶持,为群众干事创业注入了强心剂。