当前的位置:
【走向我们的小康生活•决战决胜脱贫攻坚】临夏县:贫困户家门口变身“工薪族”
来源: 日期:2020-06-23 浏览次数:41549


近年来,临夏县紧紧围绕就业扶贫,以有劳动能力的贫困人口为帮扶对象,将公益性岗位作为推动脱贫攻坚的重要举措,既解决了群众就业问题,也改善了乡村人居环境。

58岁的蒲元海是黄泥湾镇四社的一名建档立卡贫困户,因几年前外出打工受伤不能干重活,原本在外务工的他不得不返回家乡,返乡后断了收入来源,一筹莫展之际,村里将他选聘为公益性河道巡视员。经过简短培训,他在2020年3月正式“上岗”,过上了每月领工资的“工薪族”生活。

“我的工作是河道巡视员,每天就是巡视乱倒垃圾、有发洪水的情况时及时向村干部汇报,每月的工资是500元。闲余时间,我还在合作社打工种蒜,我要尽职尽责干好自己的工作,党的政策好,镇村干部也对我很关心,我要感党恩,给群众办好事”。黄泥湾镇公益性岗位人员蒲元海说。

每月500元的工资虽然不高,但给了他一颗“定心丸”,现在他还利用闲暇时间在村里的合作社就近务工,一年下来,收入可以达到上万元,足够一家人的日常开销了,也觉得生活有了新奔头。

见到年迈六旬的薛义俊时他正在清扫村社路边散落的生活垃圾,他家有6个人,以前他自己买了农用车在村里给群众拉水泥、砖等挣钱,这份工作已经干了21年,但现在随着年龄的增大,身体大不如以前。公益性岗位人员薛义俊说:“我每个月的工资是850元,我是组长,我要起带头作用,我们村的环境卫生比以前发生了很大的变化,党的政策好,我们自己也要好好努力,树立信心,干好自己的工作,把村上的环境卫生变得更好”。

设置公益性岗位,不仅调动了贫困群众就业的主动性、积极性,解决了贫困户中弱劳动力人员务工难、增收难的问题,提升了服务贫困群众的满意度。同时,也解决了村环境卫生 、公益服务等问题,实现了“脱穷衣”与“美家园”的互利双赢。

“我们黄泥湾镇现在有公益性岗位有155个人,其中2020年新开发了90个,对这90个公益性岗位我们进行了岗前培训,并给他们购买了意外伤害保险,通过开发公益性岗位,一方面增加了贫困户的家庭收入,另一方面通过他们每天积极的清扫村社巷道,我们黄泥湾镇的环境卫生发生了很大的改变”。黄泥湾镇武装部部长李小雯说。

扶贫要先扶志,必须由输血向造血转变。眼下走进临夏县各村社,越来越多像蒲元海、薛义俊一样无法离乡、无业可扶的贫困劳动力,通过政府提供的乡村公益性岗位实现了稳定就业,形成以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条。截至目前,临夏县累计开发乡村公益性岗位4163个,其中2018开发乡村公益性岗位1190个、2019开发乡村公益性岗位439个、2020年开发乡村公益性岗位2534个(临时性乡村公益性岗位596个)。