当前的位置:
州人社局组织开展贫困带片乡镇劳务工作业务培训工作
来源: 日期:2017-05-11 浏览次数:11840

激发乡镇工作活力       提高业务工作水平

州人社局组织开展贫困带片乡镇劳务工作业务培训工作

为了深入贯彻落实全州劳务产业发展会议精神,进一步推动全州劳务工作快速发展,5月8日-9日,州人社局召集全州52个贫困带片乡镇长、劳务干事、部分人力资源公司代表及州人社局相关科室负责人约200人,利用2天时间,进行了劳务工作业务培训。州委常委、常务副州长蔚俊,省政府劳务办调研员解磊,广河县县委副书记、县长马东升,定西市劳务办副主任鲍世福,各县市政府分管领导出席开班仪式。


州委常委、常务副州长蔚俊出席会议

在培训班上,省劳务办解调研员全面分析了全省劳务发展的现状、当前和今后一段时期面临的形势和全省劳务经济发展的总体思路,定西市劳务办鲍主任介绍了定西市在劳务输转和技能培训的等方面的先进经验和做法,广河县马东升县长结合劳务工作的“广河模式”,重点围绕积极输转、狠抓培训、整合资源、驻场管理、协调服务等方面做了工作报告,部分乡镇与人力资源中介机构进行了对接洽谈,贫困带片典型乡镇结合本地实际进行了交流发言。  

省劳务办调研员解磊做专题辅导

州委组织部副部长、州人社局局长李文俊全面安排部署了全州劳务产业发展,要求全州人社系统要按照“抓培训、拓基地、创品牌、促增收”的工作思路,进一步细化落实劳务工作主体责任,把发展劳务经济,提升劳务产业的质量和水平摆在各项工作的重要位置,制定本县市劳务产业发展规划,县市、乡镇、村社层层签订目标责任书,组织人员定期对劳务工作开展情况进行督查、考核、通报;要在重点村设立劳务点,聘请劳务专管员,逐步建立起政府主导的,以社会中介组织为主体、乡镇就业和社会保障服务中心为依托、其他职业介绍机构或个人为补充的劳务输出组织体系;要持续开展多层次高质量的劳务培训。按照州委杨书记“把加强劳务技能培训作为提高能力素质、增加劳务收入、打造百亿产业的突破口和关键点”的重要批示精神,紧密结合精准扶贫精准脱贫“一号工程”,以市场需求为导向,协调教育、农牧、扶贫、工会、妇联等部门,科学设置培训项目,丰富培训内容,采取定向培训、联合培训、委托培训、代培代训等多种方式,开展多层次、多形式的培训活动;要进一步完善“政府引导、部门服务、市场运作、规范管理”的劳务工作机制,不断提高劳务输出的质量和效果;要继续培育更多的劳务品牌,不断提高品牌的知名度,带动劳务产业快速发展;要充分做好做足我州少数民族务工、反季节务工、“小夫妻”务工等方面的文章,总结、宣传、推介这方面的经验和做法,使更多的群众实现稳定就业,稳定增加收入,稳定脱贫致富。


定西市劳务办副主任鲍世福做经验交流

劳务工作事关精准扶贫精准脱贫大局,是我州开展就业扶贫工作的重大举措,直接关系到农村贫困劳动力的稳定就业和稳步增收。培训班的成功举办,有效激发了乡镇发展劳务的活力和热情,对帮助劳务工作人员开阔视野、更新知识、提升工作能力起到了积极的促进作用。大家纷纷表示,通过培训,进一步坚定了发展劳务的信心和决心,回去之后将结合本乡镇实际,制定措施、狠抓落实,为实现“百亿元”的奋斗目标做出应有的贡献。


广河县县委副书记、县长马东升做工作报告