当前的位置:
州人社局深入开展农民工工资支付权益维护集中宣传活动
来源: 日期:2016-11-30 浏览次数:11303


州人社局深入开展农民工工资支付权益维护

集中宣传活动

近日,州人社局丰富载体、强化措施,深入开展“矛盾大排查、纠纷大化解、法制大宣传”活动,在全州范围内开展了一次农民工工资支付权益维护集中宣传活动。

活动期间,州县(市)人社部门共出动工作人员110多人,在汽车站、广场、商贸集散地等人员比较密集的地方发放宣传资料、悬挂横幅、设置政策咨询台,进行广泛宣传,同时组织工作人员深入企业进行现场宣传和问题解答。活动共发放宣传资料5000多份,设置法律政策咨询台36个,深入企业32家,接受法律咨询520多人次,悬挂横幅64条,受益群众达10000多人,切实起到了引导劳动者提高理性维权意识的作用。


今年以来,州人社局不断完善制度机制,加强与各部门之间的协调配合,落实完善了农民工工资保证金制度、政府应急周转金制度、劳动者实名管理制度、总承包企业欠薪清偿责任制,建立健全了拒不支付劳动报酬罪行政司法衔接机制,全力推行劳动者实名制管理及工资支付“一卡通”,切实形成了解决农民工工资拖欠问题的工作合力,从根本和源头上杜绝和防止了农民工工资拖欠问题的发生。截止目前,全州各级人社部门共收缴农民工工资保证金1.9亿多元,落实政府欠薪应急周转金590万元,受理农民工工资拖欠投诉举报案件53起,涉及农民工1842人,已清理支付拖欠农民工工资2850.78多万元,合理投诉案件结案率达到100%,有效维护了农民工的合法权益。