当前的位置:
临夏州人社局纵深推进双联行动见实效
来源: 日期:2016-08-30 浏览次数:15694

临夏州人社局纵深推进双联行动见实效

今年以来,临夏州人力资源和社会保障局把深入学习习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的系列讲话与自觉贯彻州委“六抓”思路有机结合起来,充分发挥双联行动组长的表率示范作用,纵深推进双联行动取得明显成效。


州人社局联系的积石山县小关乡大茨滩、吴家堡、尕阴哇、大寺四个行政村位于积石山麓西南角,属于典型的高寒阴湿地区,平均海拔2500米以上。按照“不脱贫不脱钩、不小康不罢休”的工作要求,进一步增强做好双联工作的责任感和使命感:一是及时调整充实帮扶工作力量。选派5名工作责任心强、熟悉基层工作的干部充实到“三位一体”帮扶工作队,研究制定了年度工作计划,将双联工作纳入干部职工年度考核内容,配套落实了相关工作经费,为驻村开展工作创造了有利条件;二是继续扶持以育苗、养兔、劳务为主的支柱产业发展。帮助解决吴家堡村养兔专业合作社启动资金8万元,建成年产种兔10万只的规模化养殖场,吸纳周边贫困群众就近就业50多名;帮助支持发展油菜产业,给尕阴哇等4个村贫困群众发放双低油菜种子1200袋价值2.7万元,有效改善了种植结构,增加了群众收入;经过开展以牛肉拉面、电焊、瓦工、特种驾驶等劳务技能培训,务工人员的输转去向、性别比例、从事行业均发生结构性的可喜变化,劳务收入已经占贫困群众家庭收入的60%以上;三是切实帮助解决贫困群众办学养老难题。给大茨滩等3所学校捐赠庆“六一”双联书包562套价值4.8万元,有效促进了民族教育事业发展;给吴家堡小学购置价值2万元的图书柜和图书,有效解决了“书香校园”活动经费不足问题;在帮扶干部的精心指导下,积石山县首家农村敬老院于6月3日在吴家堡十社正式投入使用,有效解决了积石山县、临夏县等地60多名贫困群众的养老难题。