当前的位置:
临夏县特色产业劳动力培训出实效
来源: 日期:2015-11-10 浏览次数:11088

加大技能培训力度        助推特色产业发展

临夏县特色产业劳动力培训出实效

近年来,临夏县按照“小品牌、大市场”的发展理念,加大扶持力度,打造特色品牌,布鞋、砖雕、木雕、刺绣、葫芦雕刻等特色产业初具规模,产值达到2.5亿元,呈现出特色产业遍地开花的喜人局面。

为了进一步助推特色产业快速发展,临夏县紧密结合特色产业需求,提升贫困家庭劳动力技能素质和就业创业能力为目的,扎实开展了精准扶贫劳动力培训,取得了显著成效。截至目前,临夏县共完成各类培训4982人,其中就业技能培训1325人,岗位技能提升培训122人,创业培训110人,示范培训967人,两后生学历教育培训2013人,劳务品牌培训400人,新型农民培训45人。

一是不断加强组织保障,培训体系不断完善。积极贯彻落实省委《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》(甘发〔2015〕9号)和省人社厅、省教育局、省农牧厅、省扶贫办、省妇联《关于精准扶贫劳动力培训支持计划的实施方案》精神,印发了《临夏县2015年精准扶贫劳动力培训实施计划》、《关于精准扶贫劳动力培训支持计划的实施方案》,紧盯全县14个重点乡镇、31个重点贫困村、19862个贫困户、8.27万贫困人口,按照就业技能培训、“两后生”职业技能学历教育、劳务品牌培训等7方面的培训内容,层层分解培训任务,明确培训时间和资金来源,扎实开展精准扶贫劳动力培训工作。

二是积极创新培训方式,培训力度不断加强。为确保培训工作稳步推进,临夏县不断创新,形成了“三免一补一保两证”的培训激励机制。三免:为培训班学员统一免费安排住宿,免费定制工作服,免费购置培训所需的工具和原材料。一补:每个学员每人每天统一补助交通费、餐费40元。一保:统一为培训班学员垫资参加了意外伤害保险。两证:培训结束后,给学员颁发结业证书,同时负责组织考发职业资格证书。为确保各项培训出实效,临夏县从严管理培训班学员,保障学员的出勤率,同时高度重视学员的素质教育,培养学员健康的精神品格,确保了学员技能水平和文化素质的同步提高。

   三是大力开展特色培训,培训效果明显增强。坚持把精准扶贫劳动力技能培训与特色产业发展相结合,整合培训资源,拓展培训范围,搭建培训载体,活化培训模式,广泛开展特色培训。通过市场调研和考察,积极争取资金,购置培训设施,依托县内8家砖木雕企业,在县职校举办砖雕、木雕、葫芦雕刻等培训班,今年共完成以砖木雕为主的示范性培训967人,县内从事砖木雕人员达2000多人,实现年产值近3亿元;为促进全县布鞋产业的快速发展,临夏县坚持集中培训和上门培训相结合、示范教学与手把手帮带相结合的方式,分期分批对有培训愿望的农村劳动力进行培训,自2012年8月至今,共举办布鞋加工技能培训班60期,累计培训农村劳动力1675名,其中2015年完成贫困劳动力创业培训110人,县内布鞋产业从业人员达7500人,实现产值6480万元,布鞋产业已成了最具发展潜力的特色富民产业以农业、林业、畜牧技术下乡活动、妇联“陇原巧手”培训行动为载体,开展以种养殖技术、病虫害防治、畜牧防疫、民间刺绣、缝纫技术等为主的贫困劳动力职业技能培训1325人,全县共计3000多农民接受了各类农村技术培训。