当前的位置:
践行“三个转变” 直达社情民意 临夏州人社局开展“局科长走流程”活动
来源:临夏州人力资源和社会保障局 日期:2022-04-26 浏览次数:2146

为深入推进人社部门从“权力机关”向“服务部门”全方位转变,落实全省为民服务直通车工作要求,近日,州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长马义文带领州社保中心主任马彩芳、州人才中心主任李秀兰及相关科室工作人员开展“局科长走流程”活动。


马义文一行首先来到州政务服务大厅人社窗口,通过线上经办、线下窗口调研等方式现场体验社保卡申领发放、养老保险关系转移接续等业务办理全流程,并与窗口工作人员、办事群众交流座谈,详细了解窗口工作人员服务态度,办事群众关心的问题及对人社窗口的满意度等情况。在州政府“12345”热线服务中心,详细了解“12345”民情服务热线诉求受理、工作流程、运转机制等情况,并与相关负责人就“12333”与“12345”合并后如何解疑答惑、信息更新、数据分析等内容进行了交流探讨。


马义文同志强调:一要进一步提高认识。目前,疫情防控形势十分严峻、任务艰巨,进一步强化风险防范意识,采取更加严格的措施,坚决贯彻落实省委省政府、州委州政府疫情防控工作部署要求,坚决执行州人社局有关疫情防控工作的安排意见,以严明纪律和过硬作风确保各项防控措施落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。二要深化对优化营商环境工作重要性的认识。自觉把思想和行动统一到中央和省州的部署要求上来,以时不我待的紧迫感、敢为人先的使命感、勇于担当的责任感,锲而不舍抓好“放管服”改革和优化营商环境各项工作。三要切实提升政务服务效率。要规范行政审批程序,提升信息化水平,实行“一次性告知”“一窗办理”,简化办事流程,减少办事环节,方便办事群众。四要强化服务意识。要加大窗口人员政策培训力度,积极教育和引导工作人员依法依规开展各项经办业务。五要深入推进人社为民服务直通车工作,进一步规范服务语言、服务行为,自觉树立起亲民为民的良好形象,切实提高群众满意度。

今年以来,州人社局高度重视为民服务直通车工作,不断优化营商环境,加快人社政务服务“好差评”系统建设,积极引导企业和群众统一政务服务“好差评”标准规范,取得了明显成效。截至目前,全州人社部门已受理群众“急难愁盼”问题14件,接受群众来访804人,接受政策咨询514人,办理社保卡业务903件,帮助564位老年人和特殊群体办理相关业务,办理打包办业务74件,接受群众咨询、引导群众到常规窗口办事684人。