当前的位置:
【甘肃劳务品牌SHOW】“临夏砖雕工” 河州文明承千年 砖雕技艺誉华夏
来源:甘肃省人力资源和社会保障厅 日期:2021-12-16 浏览次数:6245

劳务输转,是甘肃农民增收的“铁杆庄稼”,实现乡村振兴的重要支撑。各级人社部门积极作为,为务工人员铺路子、搭桥梁、教技能、送岗位,每年实现输转500万人、获取劳务收入1200亿元以上。勤劳淳朴的陇原儿女吃得了苦、受得了累,多才多艺、踏实敬业,形成了一批初具规模享誉国内外的农民工劳务品牌。目前,全省累计开展劳务品牌培训60万人次,形成有规模、有技能工种30多个。兰州拉面师、陇原巧手、陇原妹、庆阳香包绣女、临夏砖雕工、民乐憨小伙、静宁果农等劳务品牌务工人员,活跃于祖国南北、拼搏在“一带一路”,不仅促进当地经济社会发展,也为建设家乡注入了源头活水,乡村振兴在他们手中展开美丽的画卷。


“临夏砖雕工”

河州文明承千年  砖雕技艺誉华夏

临夏砖雕是临夏回族自治州民间传统技艺,已有千年的传承。2006年,被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。目前,砖雕企业已与中国建筑材料研究院、兰州理工大学、西北民族大学、兰州交通大学和临夏现代职业技术学院建立合作关系,强化产学研合作。成立临夏砖雕传习所、临夏青韵职业技能培训学校,加快专业人才培养,举办“农民工技能培训”2期300多人,结合“非遗+扶贫”举办培训班3期90多人。落实大学生进企业政策,招聘大学生50名;与临夏现代职业学院开展“双育人机制”,培养雕刻专业学员30名。“临夏砖雕”生产企业先后获得甘肃省第二届、第三届“创新杯”工业设计大赛银奖、铜奖,全省推动非公有制经济跨越发展先进集体、全省百万职工职业技能素质提升活动优秀组织奖等各类奖项50多项。目前,“临夏砖雕工”直接从业人员2000多人、带动就业2万人以上,其中专业雕刻师260多人,省级砖雕工艺美术大师1名,高级雕刻技师26名。今年10月,省人社厅推荐“临夏砖雕工”劳务品牌参加在吉林长春举办的第三届全国创业就业服务展示交流活动,并获得组委会颁发的积极参与类劳务品牌奖牌。