当前的位置:
【喜迎党代会 开启新征程】技能培训铺就致富路——临夏州劳务技能培训工作纪实
来源:民族日报 日期:2021-11-23 浏览次数:6407

与以前不同的是,现在康乐县附城镇高丰村村民外出打工,须得先“镀金”。

“今年,村里主动联系办了两期培训班,也发动乡亲们参加了县上举办的技能培训班,总共输转30多名劳务人员,分别去厦门、拉萨等地务工。”高丰村党支部书记高进福告诉记者,他经常劝导村民要看到长远利益,虽然参加培训班会耽搁一个月时间,但以后赚到的钱肯定会更多,掌握好一门技术,走到哪里都不怕。


千金在手,不如一技傍身。近年来,针对全州劳动力职业技能水平和就业创业质量不高、增收不稳定的实际,我州人社部门坚持以技赋能,实现劳动力技能培训全覆盖。一方面,严把培训主体选择关,择优选择培训机构承担培训,以“培训券”使用为基础,支持群众根据自身特点和培训需求,自主选择符合条件的培训机构;另一方面,抓住冬季农闲、春耕秋收返乡、夏季“两后生”毕业等有利时机,分类分批、科学有序组织实施,大力推行“培训券”,开展“嵌入式”“订单式”培训,以“培训大篷车”的方式送培训上门,对全州各类劳动力进行全覆盖、多样化、系统性的职业技能培训,着力实现技能培训“不落一人”。


如今,牛肉拉面、缝纫机、装挖机、电焊、林果实用技术及种植养殖培训、家政服务、妇女专项培训、电商运营等,各类培训在我州“遍地开花”。

为有效巩固就业扶贫成效,防止脱贫人口收入反弹,今年,我州把职业技能培训作为“四大攻坚战”之一,全州人社系统多措并举大力开展全员劳动力技能培训行动,确保职业技能培训工作高站位谋划、高标准落实、高质量推进。


今年年初,临夏济南两地人社部门主要负责人多次互派对接干部,达成由山东蓝翔技师学院为临夏籍学员提供免费培训,并于7月签订了《技能培训合作框架协议》,将为临夏培养更多实用型职业技术人才,使学到的理论知识与社会实践有机结合,以技能驱动群众创业致富。8月,我州首批124名“两后生”赴山东蓝翔技师学院,参加为期一个月至三年不等的工程机械操作、烹饪、汽修等方面的技能培训。9月,济南市“阳光大姐”知名品牌落户临夏市,为我州职业技能培训工作注入了新动能、增添了新活力,也为我州劳务培训、群众就业提供了一个更为广阔的平台。截至目前,已有来自全州各县市的150多名城乡妇女和富余劳动力参加了第一期培训。

随着这些职业技能培训项目在我州的落地,传统的农民已经逐步向技能型工人转变。他们赴外务工的目的也不仅仅是解决温饱问题,而是在不断提升自身价值。

技能是立身之本,也是就业之基。劳动力职业技能培训,不仅增强了劳动者的就业技能、创业能力,拓展了就业范围,更让打工者成为了产业工人和技术人才。30岁的羊仲孝是积石山县人,常年在外务工,这几年,凭着自己过硬的技术,已经成长为挖掘机行当里的老师傅。“从理论学习到上机实操,通过一个月的扎实学习,我顺利拿到挖掘机操作证书。有了技术后,很多人主动打电话让我去工作,现在我每月收入近万元。”羊仲孝自豪地说。

像羊仲孝这样,通过专业技能培训走向外出务工道路的案例比比皆是。劳务产业,不仅增加了群众收入,提高了家庭生活质量,更是开阔了视野,坚定了致富信心。随着劳务产业的深入发展,一大批外出务工人员返乡创业,带回资金、项目和新理念、新思想,为乡村振兴打牢了坚实基础。

近年来,我州把发展劳务产业作为打赢打好脱贫攻坚战的有力举措,先后制定出台了一系列旨在推动劳务产业发展的政策措施,深入开展就业扶贫“大培训大就业”活动,积极巩固拓展劳务基地和劳务市场,着力打造“临夏劳务”品牌,取得了明显成效。通过多年努力,“临夏劳务”品牌竞争力在长三角、珠三角地区已经有效巩固和发展,部分企业已经形成定向招聘临夏员工的用工氛围。


目前,我州劳务基地在全国遍地开花,基本上形成了四大基地格局,即:以北京、天津为中心的保安、家政、产品加工劳务基地;以广东、江浙为中心的电子装配、机械制造劳务基地;以湖北、内蒙古、兰州为中心的建筑、餐饮、制衣劳务基地;以新疆、青海、西藏为中心的铁艺加工、种养殖、摘棉、物流贩运劳务基地。根据劳动力文化水平和从业特点,基本形成了向苏州、无锡、南通等地输转大中专生、“两后生”劳务基地;向北京、天津、福州、泉州、厦门、常州等地输转青壮年“技能型”劳务基地;向新疆、西藏、青海等地输转“体力型”劳务基地。

长期稳定、高质量的培训输转机制,促进劳务从短期性向常年性、苦力型向技能型、低收入向中高收入、农民工向产业工人转变。

“下一步,我们将紧盯打赢打好职业技能培训攻坚战这一目标,坚持市场引导培训、培训促进就业的原则,以订单、定向、精准培训为抓手,以劳动力技能培训全覆盖为目标,在提高劳动力技能水平上取得实质性突破,着力提高务工人员的实操水平。并借助东西协作平台,加快临夏技工学校建设,建成设施齐全、师资雄厚、办学一流的技工院校,精心培养与市场需求相适应的职业技能人才。全面加强与企业的对接,大力开展订单式培训,做到企业需要什么人员,我们就培训什么人员,着力把我州务工人员从流水线上的操作工培训成懂技术、高素质的产业工人。”州人社局相关负责人如是说。