当前的位置:
授人以渔助就业——临夏州阳光大姐服务有限公司培训见闻
来源:民族日报 日期:2021-09-27 浏览次数:8913

临夏州阳光大姐服务有限公司的落地,是临夏、济南两地东西协作取得的又一个重要成果,将为我州劳务培训、群众就业提供一个更为广阔的平台。9月初,公司揭牌开始招收学员,目前,第一批培训学员即将毕业。近日,记者走进该公司,了解了相关情况。

学员来源有保障

职业培训,最核心的就是学员来源。据了解,阳光大姐服务有限公司第一期招收学员共158人,除10余人来自养老护理中心,其余人员均为社会招聘。


公司负责人马平告诉记者,公司主要招收城镇下岗职工、农民工、外来务工人员、大中专毕业生等生活困难、就业困难群体进行培训,为他们提供教育培训、就业安置、权益维护等系列化服务,为社会提供家政服务。培训中,由来自济南的多位资深教师全方位、近距离为学员授课讲解。


“‘阳光大姐’这个项目从商议到落地时间很紧,我们没想到会有这么多学员加入。第一期培训即将结束,这为我们的工作开了个好头。”管理培训学员的工作人员马强说。

培训内容多且全

走进阳光大姐服务有限责任公司,宽敞明亮的教室吸引了记者眼球:家政保洁、母婴护理、智慧养老、医院陪护、酒店客房、茶艺、花艺、美容美发、烹饪等大小实训教室共有12间。此时,智慧养老教室内正进行第一阶段的培训考核,学员马小霞站在陪护床边,一边说着流程规导词,一边忙着手中的活,她熟练地为“老人”翻身擦背、活动关节、按摩腰背,一旁的老师在她的考核表上填写指导意见。


“学员们都非常认真,他们逐渐放下腼腆羞涩,大胆地向老师询问,学习进度和成绩都十分理想。”高级化妆师喇秀英说。


家政服务课教师王成宏正在细数不同材质的地板清洁方法和注意事项,指导学员认识各类工具、保洁类产品;理论教师彭师正向学员讲授生命体征的测量护理及压疮的预防护理,要求学员必须掌握人体体温、呼吸、脉搏、血压的测量及应急救护等知识;


母婴护理课教师李燕正在为学员讲授孕产妇的保健与护理,并进入实操间讲授产后形体恢复操……教学氛围轻松愉快,教师们风趣幽默、深入浅出地讲解让学员们快速掌握了多项知识技能。

小程序上线保通畅

“阳光大姐小程序正在济南调试扩容,近期将与大家见面。”马平介绍说,该平台模拟外卖接单模式——雇主“下单”,雇员“接单”。小程序会依据大数据导向,挖掘市场需求,分析消费者特点,创新服务项目,实现家政服务与互联网对接,降低社会运营成本,创新社会管理模式。

据了解,这个小程序会定期更新雇员信息,满足雇主多种需求。以前雇主担心找不到好的服务,雇员怕不能按时结算工资,有了此平台,信息都是公开透明的,能有效解决多种复杂问题。


随着临夏、济南东西协作的逐步加深,阳光大姐服务有限公司在推动我州家政服务业高质量发展中发挥新动能,为积极探索社会服务工作提供新思路。