当前的位置:
临夏:聚焦社会保障 筑牢民生底线
来源: 日期:2021-03-30 浏览次数:27926

“十三五”期间,临夏州社保制度体系逐步完善,覆盖范围不断扩大,保障水平稳步提高,管理服务优化规范,切实增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。


记者在临夏州人民政府政务大厅人社局窗口看到,每天都有来来往往的群众前来咨询或者办理业务。3月23号一大早,胡文兰夫妻俩前来办理退休人员养老认证,在窗口工作人员尹彩霞的引导下,通过身份证验证、刷脸等几个简单流程后,两人便顺利完成养老认证,这个过程只花费了短短几分钟。


临夏市民胡文兰书说:“我们过来办理审验,现在的服务态度好得很,我们不知道的地方(工作人员)都耐心教我们办理,很好。”


临夏州人民政府政务大厅人社局窗口工作人员尹彩霞说:“养老退休人员在家通过手机可以咨询认证,下载甘肃人社生物认证识别系统,然后就把自己的身份证、姓名输进去,用手机照相就可以了。”



据悉,为贯彻落实国务院“放管服”改革精神和审批服务便民化要求,充分发挥“互联网+政务服务”作用,切实维护基金安全,提升服务水平,临夏州社会保险中心广泛深入开展了养老保险待遇领取资格认证工作,全面推行认证“线上”“线下”双轨运行制度。


临夏州社会保险中心综合科科长周波扬说:“去年我们开展不来即享业务两万多件,其中线上业务占比50%以上,特别是涉及退休人员切身利益的养老保险生存认证业务实现线上线下双轨运行。截止今年2月底,全州46000多名退休人员完成认证40000人以上,下一步我们将采取多样的培训方式,主动上门服务,进一步推进养老保险生存认证全覆盖,切实维护参保人员合法权益,将这项惠民政策落实落好。”


民营经济占据临夏经济社会发展的半壁江山,去年新冠肺炎疫情对各类企业生产经营造成了一定影响,在事关企业发展的关键时刻,我州充分发挥社保“蓄水池”、“减震阀”、“助推器”的作用,为企业带来“春风暖意”和“真金白银”的帮助,推动企业有序复工复产,支持和协同企业共渡难关。


临夏市瑞光热力有限责任公司综合运营部部长 赵登英说:“从2020年2月份开始全部减免,大概减免金额24万多,另外我们的稳岗补贴也给予我们及时的返还,一共给我们返还14000余元,体现出人社部门对我们供热企业的一份关心、一份关爱。


甘肃广电网络临夏县分公司办公室主任常彩玲:“去年我们单位遇到了生产上的一些困难,国家对这个暂时性有困难的、恢复有望的企业,(出台了)可以申请稳岗返还的政策,给我们返还资金十四万一千七百元,我们是专款专用,及时给职工缴纳了五险,解决了职工的后顾之忧。


我州积极落实稳岗返还和失业保险扩围政策,据统计,截止去年12月底,已审批发放稳岗补贴资金4374.26万元,减免社保费、养老保险费、工伤保险费失业保险费额度达2.56亿元,涉及4500多户企业。

社会保障一头连着发展,一头连着民生,关系着每一个人、每一个家庭的幸福指数。郭治是临夏市折桥镇陈马村的村民,国家城乡居民基本养老保险政策的红利让他的晚年生活得到了保障,而养老保险待遇的逐年递增,让79岁的郭治幸福感和获得感进一步增强。


郭治告诉记者:“养老保险从开始到现在一直享受,刚开始一个月给60元钱,现在逐年增加,(每月)给130元左右,工作人员也经常来宣传精神,政府(还)给我们子女一年代缴养老金100元,因为给了养老保险,在生活上得到了改善,感到很是幸福。”

为确保高水平全面小康路上“一个不少、一户不落”,临夏州深入实施全民参保计划,以农村居民和困难群体作为重点扩面对象,通过积极宣传城乡居民基本养老保险政策,及时调查录入、参保登记,同时,将低保对象、特困人员、残疾人、低保边缘户等困难群体纳入必保人群,确保辖区范围内困难人员“应发尽发”、“应代缴尽代缴”、“应保尽保”。


临夏州社会保险中心主任马彩芳说:“从脱贫攻坚战役到走向乡村振兴的新征程上,我们深知健全的社会保障体系是保障民生的基础。今年,全州社保经办机构将持之以恒的宣传推广城乡居民养老保险政策的基础上,力争全面完成全州城乡居民应参保缴费的118万多人的续保和256000多人的待遇按时足额发放等工作,努力推动全州城乡居民养老保险事业不断发展,以实际工作成效向建党百年献上一份满意的答卷。”


今年,临夏州社保系统将按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,不断满足人民群众对美好生活的向往和追求。