人社扶贫惠民政策(二)
来源:州劳务办、局就业科等 日期:2019-12-30 浏览次数:9515

人社扶贫惠民政策(二)

就业扶贫惠民政策

一、创业补助政策

贫困劳动力创办经济实体,首次创办小微企业或从事个体经营,且自工商登记注册之日起正常经营1年以上,吸纳3名以上贫困劳动力就业,按时足额发放劳动报酬,按规定给予5000元的一次性创业补贴。

二、创业担保贷款政策

对符合创业担保贷款申请条件的个人从事个体经营,可给予最高不超过15万元的个人创业担保贷款及贴息扶持。

三、乡村公益性岗位政策

建档立卡的零输转就业家庭(主要指无法离乡、无业可扶、无力脱贫家庭成员)中有劳动能力和有就业愿望能胜任相应工作,责任心强的建档立卡贫困人员,每人每月岗位补贴500元。

四、就业扶贫专岗政策

建档立卡贫困家庭中有就业意愿且有就业能力的全日制离校未就业大中专毕业生,每人每月岗位补贴3000元。

五、精准扶贫劳动力技能培训政策

按培训计划参加培训,每人每天生活补助30元。

六、东西部劳务协作扶贫政策

1.贫困劳动力参加东西部劳务协作等有组织劳务输出,到厦门务工的给予一次性单程铁路、公路或水运(路)交通补助。

2.临夏州建档立卡贫困人员首次到厦门务工的,其家庭给予困难补贴。标准为:就业登记和缴纳社保必须在厦门,且稳定就业满3个月给予1800元补贴;满6个月再给予3000元补贴。

3.东西部劳务协作鼓励新增加的临夏州建档立卡贫困人口,本年度在甘肃省内企业稳定就业(不含从事普通农业畜牧业种植养殖)3个月以上的,凭就业单位盖章的个人连续3个月工资发放流水单,给予一次性的就业综合补贴300元。

4.东西部劳务协作鼓励新增加的临夏州建档立卡贫困人口,本年度到甘肃、厦门以外的第三地稳定就业三个月以上的,经临夏州各县市人社业务部门认定,凭就业单位盖章的个人连续3个月工资发放流水单,给予一次性就业综合补贴400元。