关于进一步做好城镇职工住院及特慢病门诊补助工作的通知
来源:医疗管理科 日期:2018-08-01 浏览次数:13162

关于进一步做好城镇职工住院及特慢病门诊

补助工作的通知

临州医保[2018]68号

各县(市)医疗保险中心、州直参保各单位:

为进一步明确临夏州城镇职工住院及特慢病门诊补助经办流程,确保参保患者在定点医疗机构就医享受医保一站式结算服务,进一步提高医疗保险经办效率,为参保人员提供高效便捷的医疗保险服务,现就相关问题通知如下:

   一、定点医疗机构服务协议签订情况:州内各辖区经办机构根据上年度考核情况负责本辖区职工医疗保险定点医疗机构服务协议的签订及日常管理工作,州内各辖区签订的职工医疗保险服务协议原则上各县(市)互认,参保职工兰州市转诊定点医疗机构服务协议由州医保中心统一签订。2018年度全州定点医疗机构服务协议签订单位及兰州市定点医疗机构服务协议签订单位名单附后。

      二、州内各定点医疗机构实行联网直接结算。参保患者(包括跨统筹区就诊)住院后三天内需持社会保障卡或身份证到定点医疗机构医保窗口进行住院登记,患者住院期间只需垫付相应的住院押金,患者出院时定点医疗机构直接结算。

三、兰州市或跨省转诊的参保患者,在全国异地联网结算平台上实行直接结算(要求:到兰州市就诊患者需在15家临夏州定点医疗机构就诊、省外转诊的患者需在具备全国异地联网结算条件的公立医疗机构就诊)。参保患者住院时需在参保地医保经办机构办理网上转诊备案,备案完成后持社会保障卡到就诊医疗机构医保窗口办理入院登记(登记时若出现信息失误随时电话联系参保地医保经办机构处理,州本级参保职工咨询电话:6219756),出院时实行直接结算。因社保卡丢失或其他特殊原因无法在全国异地联网结算平台上结算的患者按原渠道到参保地医保经办机构结算。

四、各县(市)继续做好“长期异地安置及长期异地居住人员备案”工作,确保此类人员在安置地或居住地住院费用实现直接结算。

五、特殊及慢性病门诊补助应以方便参保患者就诊为原则(除特殊疾病及长期异地居住人员,申请就诊医疗机构州内定点医疗机构优先)由参保人自愿提出申请。各辖区医保经办机构应要求本辖区定点医疗机构实行特慢病门诊直接结算,做到跨辖区互认。条件成熟的县(市)择优定点特慢病门诊零售药店作为特慢病门诊购药的补充,方便患者。州本级参保职工特慢病门诊购药定点零售药店名单附后。

六、各县(市)医保经办机构负责书面通知或社会公示本辖区内参保单位和参保个人,明确就医流程等相关事宜。

附件:1、2018年度临夏州城镇职工医疗保险定点医药机构名单 .xls


     2、临夏州州直职工特慢病门诊购药定点零售药店名单.xls



                                        2018年7月27日

                                          州医保中心