甘肃省社会保险经办问答第四部分:城乡居民基本养老保险
来源:临夏州社保中心 日期:2021-03-30 浏览次数:11367

甘肃省社会保险经办问答

第四部分:城乡居民基本养老保险

1.为什么要建立统一的城乡居民养老保险制度?

答:建立统一的城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民养老保险)制度,是落实《中华人民共和国社会保险法》(以下简称《社会保险法》)规定,是贯彻党的十八大精神和十八届三中全会关于整合城乡居民养老保险制度要求,是推进中国特色新型城镇化和城乡基本公共服务均等化的重大措施,有利于城乡居民共享统一的政策标准、共用统一的基本公共服务平台,在更高层面上实现城乡统筹、制度平等和分享社会经济发展成果,从而推动建立更加公平可持续的社会保险制度,为全面建成小康社会提供重要支撑。

2.城乡居民养老保险的性质是什么?

答:城乡居民养老保险是国家根据《社会保险法》规定建立的以保障参保城乡居民老年基本生活为目标的基本养老保险制度之一。

3.建立城乡居民养老保险制度的指导思想是什么?

答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实党中央和国务院的各项决策部署,按照全覆盖、保基本、有弹性、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面推进和不断完善覆盖全体城乡居民的基本养老保险制度,充分发挥社会保险对保障人民基本生活、调节社会收入分配、促进城乡经济社会协调发展的重要作用。

4、建立城乡居民养老保险制度的任务是什么?

答:坚持和完善社会统筹与个人账户相结合的制度模式,巩固和拓宽个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的资金筹集渠道,完善基础养老金和个人账户养老金相结合的待遇支付政策,强化长缴多得、多缴多得等激励机制,建立基础养老金正常调整机制,健全服务网络,提高管理水平,为参保居民提供方便快捷的服务。    

5、建立城乡居民养老保险制度长远目标的意义是什么?

答:建立健全公平、统一、规范的城乡居民养老保险制度,有利于与社会救济、社会福利等其他社会保障政策相配套,充分发挥家庭养老等传统保障方式的积极作用,更好保障参保居民的老年基本生活。

6、城乡居民养老保险与新农保、城居保的关系?

答:2009年,国务院决定开展新农保试点,2011年国务院启动城居保试点,2012年全国所有县级行政区基本实现新农保和城居保制度全覆盖。党的十八大和十八届三中全会提出整合城乡居民养老保险制度,并列为全面深化改革的重要任务之一。根据《社会保险法》相关规定,国务院于2014年印发《关于建立统一城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号),将新农保和城居保两项制度合并实施,在全国范围内建立制度名称、政策标准、经办服务、信息系统四统一的城乡居民保险制度。

7、城乡居民养老保险制度与社会救助、社会福利等其他社会保障政策的关系?

答:城乡居民养老保险制度正式实施后,与职工基本养老保险共同构成我国基本养老保险制度体系的主体框架。此外,还有一些涉及养老保险制度和政策,如城乡居民低保、农村“五保”、社会优抚、农村计划生育家庭奖励扶助、被征地农民社会保障、水库移民后期扶持等,这些制度和政策与城乡居民养老保险制度并行,发挥政策的综合效应,提高养老保险资源利用效率,更好地保障人民群众权益。

8、什么人能参加城乡居民养老保险?

答:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

9、参加城乡居民养老保险需要缴费吗?

答:需要缴费。城乡居民养老保险是国家建立的社会保险制度,坚持权利与义务相对等的原则,城乡居民必须参保缴费达到法定期限,才能领取养老保险待遇。

10、什么人不需要缴费即可直接领取待遇?

答:城乡居民养老保险制度是从新农保和城居保制度发展而来。2009年至2012年,新农保和城居保制度在本县级行政地区试点时,如果本人年龄已经或超过60周岁并且未享受国家规定的其他基本养老保险待遇,符合领取新农保或城居保养老金条件,则不必缴费,可直接领取基础养老金。

根据人力资源社会保障部办公厅《关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》(人社厅发〔2018〕111号)规定,对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,自2018年12月起可纳入城乡居民基本养老保险制度,并按月发放城乡居民基本养老保险待遇,该项政策终止日期暂为2020年12月31日。

11、不参保、不缴费、年老时能领取养老保险待遇吗?

答:新农保和城居保已经结束了试点工作,符合规定的60周岁及以上城乡居民基本上都领到了养老金,就是说不必缴费即可直接领取基础养老金老人都领取了待遇。此后,除了在截至2020年12月31日前年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员外,其他居民如果不参保、不缴费,到60岁时就不能领取养老保险待遇。

12、城乡居民养老保险参保缴费标准是什么?

答:城乡居民养老保险按年缴费。从2020年起,我省设每年300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元12个档次。今后将视城乡居民收入情况适时提高最低缴费档次,最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。参保人自主选择缴费档次,多缴多得。

13、城乡居民参保缴费有集体补助吗?

答:有条件的村集体和经济组织应当对参加城乡居民养老保险的参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。

其他社会经济组织、公益慈善组织、个人也可为参保人缴费提供资助。补助、资助金额不得超过当地设定的最高缴费档次标准。以上社会组织提供的补助或资助,应以该组织的经济状况为条件,自愿为参保人提供帮助,并不是政策的硬性规定。

14、参加城乡居民养老保险政府给补贴吗?

答:政府对参保人给予多项补贴,是国务院政策的硬性规定。根据《甘肃省人民政府办公厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金政策调整机制的实施意见》(甘政办发〔2019〕2号)规定,建立缴费激励机制,提高城乡居民缴费的积极性和主动性,引导城乡居民早缴费、选高档。对选择400元及以下缴费档次的城乡居民,省级财政补贴30元,对选择500元至2000元缴费档次的城乡居民,省级财政补贴60元,对选择2500元和3000元缴费档次的城乡居民,省级财政补贴90元。个市县也要加大对城乡居民参保缴费补贴力度,增加资金投入,具体补贴标准由各市县政府确定。

根据甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省财政厅、甘肃省扶贫开发办公室《关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》(甘人社明电〔2017〕71号)文件规定,对建档立卡贫困人口、一、二类低保对象、重度残疾人、计划生育领证户等困难群体参加城乡居民基本养老保险的,对贫困人员仍保留最低100元缴费档次,由县(市、区)政府为其代缴部分或全部最低缴费档次保险费。

对符合领取养老金条件的参保人全额支付基础养老金。中央财政确定全国基础养老金低限标准,地方政府可根据当地情况提高当地基础养老金标准。

15、城乡居民养老保险个人账户记录项目包括哪些?

答:国家为每个参保人员建立终身记录的个人账户。个人账户用于记录个人缴费、补助、资助、补贴及利息。

16、哪些资金可以记入个人账户?

答:个人缴纳的养老保险费,村(社区)集体补助资金,省、市州、县市区政府对参保人的缴费补贴,其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助自己,利息和其他收入。

17、城乡居民跨地区流动,个人账户权益是否受损?

答:城乡居民养老保险个人账户一经建立,终身不变。无论在哪里缴费,无论是否间断性缴费,个人账户都累计记录参保人权益,不会受损。

18、城乡居民养老保险个人账户储蓄额如何计息?

答:县社保机构 县社保机构应依据税务部门传递的缴费详细数据,及时将个人缴费额和政府对个人缴费的补贴计入个人账户。个人缴费、补助、资助按缴入国库时间记账,从次月开始计息。城乡居民养老保险个人账户的结息年度为每年的1月1日至12月31日。社保机构应于一个结息年度结束后对上年度的个人账户储存额进行结息。

19、城乡居民养老保险待遇构成?

答:城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

20、城乡居民养老保险基础养老金标准如何确定?

答:中央确定基础养老金最低标准,建立基础养老金最低标准正常调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国基础养老金最低标准。地方人民政府可以根据实际情况适当提高基础养老金标准;对长期缴费的,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由地方人民政府支出,具体政策可按省(区、市)人民政府规定执行。

21、个人账户养老金的计发标准是什么?

答:个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储蓄存额除以139。

22、领取城乡居民养老保险待遇的基本条件是什么?

答:参加城乡居民养老保险,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

23、参加城乡居民基本养老保险时年龄已超45周岁,无法缴满15年怎么办?

答:参保时距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,且累计缴费不超过15年,可领取养老保险待遇。

24、参保时年龄不足45周岁,是否只需缴够15年就可以领取养老保险待遇?

答:参保时距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。对个人缴费出现中断的,应当补缴中断年度的费用,补缴的个人缴费不享受政府补贴。

25、参保居民死亡,个人账户资金怎么处理?

答:城乡居民在缴费期间死亡的,退还个人账户全部本息;在领取待遇期间死亡的,从次月起停止支付其养老金,其个人账户余额可依法继承,并可按规定领取丧葬补助金。

26、我省城乡居民基本养老保险的丧葬补助金标准是多少?

答:我省的丧葬抚恤金标准为中央和省级12个月基础养老金之和。

27、我省的高龄老人生活补贴的标准是多少?

答:我省将高龄老人生活补贴纳入城乡居民基本养老保险待遇发放范围,合并发放。高龄老人生活补贴发放标准为:100周岁以上每人每月100元,90-99周岁每人每月60元,80-89周岁每人每月25元,有条件的市县可进一步提高高龄老人生活补贴标准,具体补贴标准由各市县政府确定。

28、在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的怎么办?

答:参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储蓄额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;在本县范围内迁移户籍的参保人员,不转移城乡居民养老保险关系,直接办理户籍地址变更登记手续。

29、已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的可以跨地区转移保险关系吗?

答:已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不再转移,继续在原参保地领取待遇。

30、城乡居民养老保险制度与优抚安置制度、城乡居民最低生活保障制度、农村五保供养等社会保障制度以及农村部分计划生育家庭奖励扶助制度如何衔接?

答:根据《人力资源社会保障部 财政部 民政部关于做好新型农村和城镇居民社会保险制度与城乡居民最低生活保障农村五保供养优抚制度衔接工作的意见》(人社部发〔2012〕15号)、《国家人口计生委 人力资源社会保障部 财政部关于做好新型农村社会养老保险制度与人口和计划生育政策衔接的通知》(国人口发〔2009〕101号),在现阶段,对于需要帮助的困难人群,为我国革命和建设事业做出贡献的人员和农村独生子女、双女父母,积极组织、引导、支持他们参加城乡居民养老保险,按照各项待遇制度只叠加、不扣减、不冲销并兼顾现行政策的原则做好相关政策衔接,确保现有待遇水平不降低,解决其老年后顾之忧,提高其生活保障水平。

31、城乡居民养老保险基金由什么构成?

答:城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴三部分资金构成。个人缴费是指参保人按规定缴纳的养老保险费,集体补助是指有条件的村集体经济组织或其他社会经济组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供的补助获资助,政府补贴是指中央和地方政府对参保人的缴费补贴和基础养老金补贴。

32、城乡居民养老保险基金是怎样管理的?

答:按照《财政部人力资源社会保障部 国家卫生计生委关于印发〈社会保险基金财务制度〉的通知》(财社〔2017〕144号)《财政部关于印发〈社会保险基金会计制度〉的通知》(财会〔2017〕28号)和《财政部关于印发〈新旧社会保障基金会计制度有关衔接问题的处理规定〉的通知》(财会〔2017〕29号)的规定,与税务、财政部门共同加强城乡居民养老保险基金管理。

33、城乡居民养老保险基金怎样实现保值增值?

答:城乡居民养老保险基金纳入社保基金专户,按照国家统一规定进行投资运营,实现保值增值。目前,社保基金的投资途径有两种:一是购买国债;二是银行存款,包括银行活期存款和定期存款。

34、哪些部门对城乡居民养老保险基金进行监督?

答:根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)规定,各级人力资源社会保障部门、财政部门、审计部门按照各自职责,对城乡居民养老保险基金的收支、管理、和投资运营情况实施监督。各级人力资源社会保障部门会同有关部门履行监管职责,建立健全内控制度和基金稽核监督制度,对基金的筹集、上解、划拨、发放、储存、管理等进行监控和检查,并按规定披露信息。

35、除政府部门外,普通公民可以参与对城乡居民养老保险基金的监督吗?

答:普通公民也可以参与对城乡居民养老保险基金的监督。按照《社会保险法》的规定,社会保险经办机构应当定期向社会公布参加社会保险情况以及社会保险的收入、支出、结余和收益情况,普通公民可以通过了解公示情况,参与对基金的社会监督,对违反社会保险法律、法规的行为,有权进行举报、投诉。另外,在有条件的地区,作为村(居)民代表,可以通过对本行政村(社区)范围内参保缴费和领取待遇情况进行监督,继而实现对基金安全的社会监督。

36、对侵害城乡居民养老保险基金安全的行为,怎样处理?

答:对侵害城乡居民养老保险基金安全的行为,依据国家有关法律法规严肃处理,具体可分为以下几种情形:一是对于虚报冒领的,责令退回虚报冒领的资金,情节严重的,应依法追究刑事责任,按照刑法以诈骗罪论处;二是对于挤占挪用的,由相关部门责令追回,有违法所得的,没收违法所得,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,情节严重的依法追究刑事责任,以挪用公款罪论处;三是对于贪污的,责令退回,情节严重的依法追究刑事责任,以贪污罪论处。

37、实现城乡养老保险制度衔接有何意义?

答:随着工业化、城镇化快速发展,劳动力特别是数以亿计的农村劳动力在城乡基本养老保险制度间流动频繁,这是城乡养老保险制度衔接办法出台的基本背景,其意义主要表现在:一是有利于健全和完善统筹城乡的社会保障体系,促进社会公平与和谐;二是有利于促进人口和劳动力流动,有利于推动我国工业化、城镇化的健康发展。三是有利于累计计算参保人员养老保险权益,保障参保人员特别是农民工的养老保险权益。

38、城乡养老保险制度衔接办法遵守的原则是什么?

答:城乡养老保险制度衔接办法充分考虑两大制度的不同特点和差异性,遵循了4个基本原则:一是保持城镇职工养老保险和城乡居民养老保险两大制度格局不变;二是农村人口从乡村转入城市社会结构发展变化的趋势;三是照顾大多数参保人员的权益,鼓励参保人员通过参保缴费甚至延长缴费的形式享受到较高的养老保险待遇;四是构建政策的基本框架,为今后进一步完善养老保险制度留有空间。

39、城乡养老保险制度衔接办法主要解决了哪些问题?

答:主要解决以下四个方面的问题:一是通过明确规定全国统一的政策和经办规程,实现两种制度间顺畅衔接;二是累计计算个人账户储存额,鼓励参保人员尽可能在城镇职工养老保险多缴费长缴费,最大限度地保障参保人员的养老保险权益;三是妥善处理重复参保与重复领取待遇;四是提高管理服务水平,规定由参保人员提出制度衔接的申请,主要手续由相关社保经办机构办理。

40、城乡养老保险制度衔接办法的适用范围是什么?

答:城乡养老保险制度衔接办法适用于曾经参加过城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险制度的人员。主要涉及两类群体,一是进城务工的农民,在乡务农时参加了城乡居民养老保险,进城务工、在城镇企业就业时又参加了城镇职工养老保险;二是城镇就业不稳定人员,未就业时参加城乡居民养老保险,就业后按照规定参加城镇职工养老保险,或灵活就业人员在两种养老保险制度间交叉选择参保。

41、已经领取城乡居民养老保险待遇的人员,如果满足按月领取城镇职工养老保险金条件,怎么办?

答:已经领取城乡居民养老保险待遇的人员,如果满足按月领取城镇职工养老保险金条件,可以按照办法中有关重复领取待遇的规定保留城镇职工养老保险关系,终止并解除城乡居民养老保险关系,按规定将除政府补贴外的个人账户余额退还给本人,已领取的城乡居民养老保险基础养老保险金应予以退还。

42、参保人员在何时办理城镇职工养老保险与城乡居民养老保险制度衔接手续?

答:考虑到农村劳动力频繁在城市与农村流动就业,实时转移将会增加参保人员负担,同时频繁办理转移手续,会造成社会管理成本的增加,因此参保人员在达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,才能申请办理城乡养老保险衔接手续,也就是参保人员一生只需要申请办理一次城乡养老保险制度衔接。

43、参保人员在何地办理城镇职工养老保险与城乡居民养老保险制度衔接手续?

答:参保人员盛情办理制度衔接手续,先按城镇职工养老保险有关规定将养老保险关系归集到城镇职工养老保险待遇领取地,从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,在城镇职工养老保险待遇领取地提出申请办理;从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,在城乡居民养老保险待遇领取地提出申请办理。

44、参保人员达到法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费不足十五年的,是否可以延长缴费至满十五年后再办理制度衔接手续?

答:可以。参保人员达到法定退休年龄后,若城镇职工养老保险缴费不足十五年,可以按国家有关规定在待遇领取地延长缴费至满十五年,再申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险并办理衔接手续;若延长缴费后其城镇职工养老保险缴费年限仍未满十五年,也可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险。

45、为什么城乡养老保险制度衔接要把城镇职工养老保险缴费15年作为转移方式的条件?

答:城镇职工养老保险制度和城乡居民养老保险中均规定按月领取养老金需符合缴费年限满15年的条件;参保人员在城镇职工养老保险缴费满15年的,由城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,符合参保人员追求较高待遇的心理取向;参保人员在城镇职工养老保险缴费不足15年的,由城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,发挥城乡居民养老保险的兜底功能。因此,将城镇职工养老保险缴费满15年作为双向转移方式的条件。

46、参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,如果存在不止一份城镇职工养老保险关系该如何处理?

答:参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,如果存在不止一份城镇职工养老保险关系,先按照国务院办公厅印发的城镇职工养老保险关系转移接续办法中的有关规定归集城镇职工养老保险关系,根据参加城镇职工养老保险缴费年限确定最终养老保险待遇领取地,再申请办理衔接手续。

47、城乡养老保险制度衔接个人账户权益如何保障?

答:参保人员不管从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,还是从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,都将个人账户储蓄额全部转移,并入转入制度的个人账户,按照相应办法计发养老保险待遇。

48、参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险时,其养老保险待遇如何计算?

答:参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险时,城乡居民养老保险个人账户全部储存额并入城镇职工养老保险个人账户计算,按照城镇职工养老保险办法计发养老保险待遇。其基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。基础养老金月标准额以上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满一年发给1%;个人账户养老金月标准额为个人账户储蓄额除以计发月数。

49、参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,其养老保险待遇如何计算?

答:参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,按照城乡居民养老保险办法计发养老保险待遇。其基本养老保险金由基础养老金和个人账户养老金组成。基础养老金月标准额为国家和地方政府按规定计发的固定数额,个人账户养老金月标准额为个人账户储蓄额除以计发月数。

50、参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险时,缴费年限怎么确定?

答:考虑到两项养老保险制度的缴费标准差异很大,采取一年折算一年的方法会导致低缴费换取高额待遇的不合理情况;采取按缴费额度折算的办法,会出现城乡居民养老保险缴费一年仅能折算为城镇职工养老保险十分之一甚至几十分之一年,而按照对等原则,城镇职工养老保险转入城乡居民保险将会出现缴费一年折算为十年甚至几十年的情况,这也是不恰当的。因此,参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险时,缴费年限不累计计算也不折算。

51、参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,城镇职工养老保险缴费年限能否计算为城乡居民养老保险缴费年限?

答:可以。为防止出现部分参保人员由于城镇职工养老保险和城乡居民养老保险缴费年限均不满15年而不能获得保障的情况,当参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,职工养老保险缴费年限可以合并累加计算为城乡居民养老保险缴费年限,这样也体现了城乡居民养老保险制度的兜底功能。

52城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时能否参照跨地区转移接续办法转移部分统筹基金?

答:考虑到统筹基金是国家对城镇职工养老保险制度的专门安排,与个人账户功能和权益归属不同,不属于个人所有,现行政策对于缴费年限不足15年申请终止基本养老保险关系的,也没有支付统筹基金。同时对于城镇职工养老保险缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年,从趋势上看,应引导、激励参保人员尽可能享受待遇较高的城镇职工养老保险时,只转移个人账户储蓄额,不转移统筹基金。

53、参保人员重复参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,其养老保险关系如何处理?

答:参保人员原则上不应重复参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险。若参保人员在同一年内重复参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,优先保留城镇职工养老保险关系,按月清退城乡居民养老保险重复时段缴费,其重复参保时段只计算城镇职工养老保险缴费年限,将城乡居民养老保险重复参保时段相应的个人缴费和集体补助一并退还给本人。

54、重复缴费只清退城乡居民养老保险的个人缴费和集体补助,相应的财政补贴和利息怎么办?

答:对于同一年度内重复参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,只清退城乡居民养老保险的个人缴费和集体补助,相应的政府补贴和清退的个人缴费(含集体补助)产生的利息继续留在个人账户中,继续按照相应的计发办法计发养老保险待遇。

55、参保人员领取多重养老保险待遇该如何处理?

答:参保人员不得同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇。参保人员同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇的,按规定保留其城镇职工养老保险关系,终止并解除城乡居民养老保险关系。同时,将扣除全部政府补贴外的个人账户余额退还给参保人员,参保人员已领取的由国家和地方政府计发的城乡居民养老保险基础养老金予以退还。

56、城乡居民应如何办理参保登记手续?到哪里办理?需携带哪些资料?

答:城乡居民可以任意选择以下两种方式之一参加城乡居民养老保险:

(一)通过登录网站、自助终端、移动应用等互联网服务渠道(以下简称互联网服务渠道),上传有效身份证件、户口簿首页和本人页,填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》(以下简称《登记表》)。

(二)携带有效身份证件和户口簿,通过户籍所在地的村(居)协办员或乡镇(街道)事务所或县社保机构等线下服务渠道(以下简称线下服务渠道)现场办理,乡镇(街道)事务所工作人员或村(居)协办员拍照上传相关信息或按规定时限将相关材料逐级上报。 县社保机构应通过数据比对等方式,对参保申请进行审核,自收到参保申请之日起3个工作日内会将审核结果告知参保申请人。

57、城乡居民填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》时,应注意哪些问题?

答:(1)表中标示*项为参保人必填项,非*项由经办机构通过信息共享获取,暂无法获取的,可由参保人员填写。互联网渠道受理的,由登录用户的电子身份认证代替纸质签章。

(2)变更登记时,仅需在需要变更的项目填写内容。互联网渠道默认显示最新的留存信息,供参保人员直接修改信息完成变更。

(3)《城乡居民基本养老保险参保登记表》最终由县社保机构留存。

58、参加城乡居民养老保险的人员如何办理变更登记手续?

答:参保人员的性别、民族、居住地址、联系电话等参保登记信息发生变更时,参保人员本人可通过互联网服务渠道或线下服务渠道直接填报最新信息进行变更,无需审核。参保人员的姓名、出生日期、有效身份证件号码变更时,参保人员本人可通过互联网服务渠道提出申请,填写新的《登记表》,上传变更后的有效身份证件办理变更或携带变更后的有效身份证件通过线下服务渠道现场办理变更。

59、参保城乡居民养老保险的人员应在什么时间缴费?应如何缴费?

答:城乡居民养老保险费按年度缴纳,参保人员可自主选择缴费档次,确定缴费金额,通过税务部门提供的各类缴费渠道缴费。

60、达到领取待遇年龄的参保人员,到龄当年是否可以缴纳本年养老保险费?

答:达到领取待遇年龄的参保人员,到龄当年可以缴纳本年养老保险费。

61、参加城乡居民养老保险的个人如何办理养老保险费补缴手续?到哪里办理?

答:需要补缴养老保险费的参保人员应先到户籍所在地村(居)委会办理需补缴的年度和金额,持补缴核定单前往税务部门制定的缴费渠道进行缴费。    

62、为什么要建立城乡居民养老保险个人账户?

答:城乡居民养老保险实行基础养老金与个人账户相结合的制度模式,个人账户是城乡居民保险制度的重要组成部分,由个人缴费、补助、资助、地方政府补贴、其他补助及利息组成,是参保人员养老保险权益记录和达到待遇领取年龄时计算养老金的重要依据。

63、参加城乡居民养老保险的人员可以通过什么途径掌握个人账户记账明细、个人权益记录等相关信息?

答:社保机构应当每年至少一次将参保人员的《城乡居民基本养老保险个人账户对账单》(以下简称《对账单》)通过政府网站或手机短信等多种方式告知本人,同时应提供互联网服务渠道或线下服务渠道供参保人员查询打印《对账单》。

64、参加城乡居民养老保险的人员对个人账户记录有异议的应当如何办理?

答:参保人员对个人账户记录有异议的,参保人员可通过线下服务渠道提供证据,提出核查申请。接到申请后,县社保机构会根据参保人员提供的证据开展核查,并及时告知参保人员处理结果。

65、城乡居民养老保险参保人员应从何时起享受养老保险待遇?

答:参保人员从符合待遇领取条件的次月起开始享受城乡居民养老保险待遇。

66符合待遇领取条件的参保人员如何办理待遇领取手续?到哪里办理?

答:社保机构会定期查询即将达到待遇领取年龄的参保人员,通过数据比对生存状态、参保状态和缴费状态,调取权益记录,生成《城乡居民基本养老保险待遇领取告知书》,通过互联网服务渠道或线下服务渠道通知参保人员。达到待遇领取年龄的参保人员可以通过互联网服务渠道上传有效身份证件,提出待遇领取申请,或参保人员本人携带有效身份证件,通过线下服务渠道现场办理。县社保机构会在收到待遇领取申请之日起5个工作日内核定城乡居民养老保险待遇,生成《城乡居民基本养老保险待遇核定表》,供参保人员确认待遇计发标准。对不符合待遇领取条件的,会在收到待遇领取申请之日起5个工作日内告知参保人原因。

67、领取城乡居民养老保险待遇的参保人员对待遇领取标准有异议的怎么办?

答:参保人员对待遇计发标准有异议的,可以通过线下服务渠道提供证据,提出核查申请。接到申请后,县社保机构会根据参保人员提供的证据开展核查。待遇计发标准有误的,县社保机构将及时重新核定待遇计发标准,并将核定结果反馈给参保人员,经参保人员确认后按新待遇标准发放待遇,并补(扣)发相应的历史待遇;待遇计发标准无误的,县社保机构将及时向参保人员说明核查结果。

68、为什么要开展城乡居民养老保险待遇领取人员资格核对?

答:开展资格核对可以防止冒领及重复领取养老保险待遇行为的发生,维护参保人员的合法权益,保障社会保险基金安全运行。

69、未通过资格核对对城乡居民养老保险待遇领取人员有什么影响?

答:对发现的疑似丧失城乡居民养老保险待遇领取资格人员,社保机构将当暂停待遇发放,并调查核实。对调查核实后确定仍然具备待遇领取资格的人员,社保机构将立即恢复发放,并补发停发期间的城乡居民养老保险待遇。

70、什么情况下应终止参加城乡居民养老保险人员的城乡居民养老保险关系并进行注销登记?

答:出现以下情形之一的应当进行注销登记,终止其城乡居民养老保险关系:参保人员死亡、丧失国籍或已享受其他基本养老保障待遇。

71、城乡居民养老保险待遇领取人员死亡后,应由谁为其办理注销登记申请手续?

答:参保人员死亡的,其指定受益人或法定继承人可通过互联网服务渠道,上传指定受益人或法定继承人的有效身份证件,填写《城乡居民基本养老保险注销登记表》作出承诺,办理注销登记,或携带其指定受益人或法定继承人本人有效身份证件,通过线下服务渠道,填写《注销表》作出承诺,现场办理。

72、城乡居民养老保险待遇领取人员死亡后,其指定受益人或法定继承人办理注销登记申请手续时应提供哪些资料?

答:办理注销登记时,遵循告知承诺制,参保人员、指定受益人或法定继承人不再提供死亡证明或关系证明等材料。

73、城乡居民养老保险参保人员出国(境)定居并丧失国籍的如何办理注销登记手续?

答:丧失国籍的参保人员可通过互联网服务渠道,上传本人的有效身份证件,填写《注销表》作出承诺,办理注销登记,或携带本人有效身份证件,通过线下服务渠道,填写《注销表》作出承诺,现场办理。

74、城乡居民养老保险参保人已享受城镇职工基本养老保险等其他社会保障待遇的如何办理注销登记手续?

答:已享受其他基本养老保障待遇的参保人员,可通过互联网服务渠道,上传本人的有效身份证件,填写《注销表》作出承诺,办理注销登记,或携带本人有效身份证件,通过线下服务渠道,填写《注销表》作出承诺,现场办理。

75、城乡居民养老保险参保人员发生什么情况需要办理转移手续?

答:在缴费期间,参保人员跨省、市、县转移的,需要办理转移手续。

76、城乡居民养老保险参保人应如何办理养老保险关系转移手续?到哪里办理?需提供哪些材料?

答:参保人员可通过互联网服务渠道,上传本人居民身份证,填写《城乡居民基本养老保险关系转入申请表》,向转入地提出关系转入申请,或携带居民身份证和变更后的户口簿通过转入地线下服务渠道,填写《转入申请表》现场办理。

77、目前人力资源社会保障部门有哪些公共服务渠道可供城乡居民进行个人权益的查询,各类服务渠道主要提供哪些服务?

答:目前可提供个人权益的渠道主要包括“12333”电话咨询、自助服务一体机、网上服务、移动应用(手机App)和基层服务平台等。自助服务一体机、网上服务和一定应用(手机App)可提供涵盖人力资源社会保障各业务领域的政策咨询、信息查询、信息变更、基本信息采集、单据打印、社保卡挂失、投诉举报等服务。基层服务平台属就业和社会保险业务经办窗口的延伸,可提供大部分市区经办窗口的服务,尤其是为失业人员、灵活就业人员、退休人员等就近提供失业登记、职业介绍、就业培训、生存认证等服务,提供社会保障卡基本信息采集等服务。

78、什么是“12333”?

答:“12333”是人力资源和社会保障部向工信部申请的全国统一的公益服务号码,是人力资源社会保障政务公开和公共服务专用号码,利用该号码可以开展人工和自动语音、手机短信和网站服务。

79、“12333”面向城乡居民提供哪些服务?

答:“12333”电话咨询主要提供政策咨询、问题解答、办事指南、个人信息查询、个人信息变更等咨询服务,部分地区也提供社保卡预挂失,以及投诉举报、就业服务等简单的业务办理。