城乡居民基本养老保险扶贫 “看得懂算得清”
来源:州社保中心 日期:2021-03-23 浏览次数:8896

城乡居民基本养老保险扶贫

“看得懂算得清”

目录

第一部分  关键概念解读

1、社会保险扶贫目标任务

2、城乡居民基本养老保险的性质

3、城乡居民基本养老保险制度

4城乡居民基本养老保险制度与其他社会保障政策的关系

第二部分  你问我答

1、城乡居民基本养老保险扶贫政策实施的意义?

2、哪些人属于城乡居民基本养老保险扶贫范围?

3贫困人员参加城乡居民基本养老保险有哪些优惠政策?

4、贫困人员中哪些人不需要缴费可以直接领取待遇?

5、享受扶贫代缴政策后还能享受政府缴费补贴吗?

6、哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

7、城乡居民基本养老保险参保缴费标准是什么?

8、哪些资金可以记入城乡居民基本养老保险个人账户?

9、我省的高龄老人生活补贴标准是多少?

10我省城乡居民基本养老保险的丧葬补助金标准是多少?

第三部分  案例分析

内容

第一部分  关键概念解读

1社会保险扶贫的目标任务

社会保险扶贫要实现贫困人员参保率100%,实现贫困人员城乡居民基本养老保险代缴率100%。

2、城乡居民基本养老保险的性质

城乡居民基本养老保险是国家根据《社会保险法》规定建立的以保障参保城乡居民老年基本生活为目标的基本养老保险制度之一。

3、城乡居民基本养老保险制度

按照党的十八大精神和十八届三中全会关于整合城乡居民基本养老保险制度的要求,依据《中华人民共和国社会保险法》有关规定,在总结新型农村社会养老保险(以下简称新农保)和城镇居民社会养老保险(以下简称城居保)试点经验的基础上,国务院决定,将新农保和城居保两项制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民基本养老保险)制度。

4、城乡居民基本养老保险制度与其他社会保障政策的关系

城乡居民基本养老保险制度正式实施后,与职工基本养老保险共同构成我国基本养老保险制度体系的主体框架。此外,还有一些涉及养老保险制度和政策,如城乡居民低保、农村“五保”、社会优抚、农村计划生育家庭奖励扶助、被征地农民社会保障、水库移民后期扶持等,这些制度和政策与城乡居民基本养老保险制度并行,发挥政策的综合效应,提高养老保险资源利用效率,更好地保障人民群众权益。    

第二部分  你问我答

1、城乡居民基本养老保险扶贫政策实施的意义?

答:《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》明确要求,到2020年,实现贫困人口基本养老保险全覆盖。实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保是贯彻落实党中央国务院打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措。

2、哪些人属于城乡居民基本养老保险扶贫范围?

答:按照《人力资源社会保障部国务院扶贫开发领导小组办公室关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(人社部发〔2017〕59号)精神,我省城乡居民基本养老保险贫困人员包括建档立卡贫困人口、低保对象、重度残疾人、特困人员、计划生育两证户等五类困难群体。

3、贫困人员参加城乡居民基本养老保险有哪些优惠政策?

答:根据《甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省财政厅 甘肃省扶贫开发办公室关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》(甘人社明电〔2017〕71号)规定,对建档立卡贫困人口、低保对象、重度残疾人、计划生育领证户等困难群体参加城乡居民基本养老保险的,由县级政府为其代缴部分或全部最低缴费档次保险费。从2020年起城乡居保最低缴费档次提高到300元,对贫困人员仍然保留100元缴费档次。

4、贫困人员中哪些人不需要缴费可以直接领取待遇?

答:根据《人力资源社会保障部办公厅关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》(人社厅发〔2018〕111号)规定,在2018年11月12日至2020年12月31日期间,对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困老人直接纳入城乡居民基本养老保险制度,按月发放城乡居民基本养老保险待遇,支付终身。

5、享受扶贫代缴政策后还能享受政府缴费补贴吗?

答:可以。政府对参保人给予多项补贴,是国务院政策的硬性规定。对选择400元及以下缴费档次的城乡居民,省级财政补贴30元,对选择500元至2000元缴费档次的城乡居民,省级财政补贴60元,对选择2500元和3000元缴费档次的城乡居民,省级财政补贴90元。各市县也将加大对城乡居民参保缴费补贴力度,增加资金投入,具体补贴标准由各市县政府确定。

6、哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

答:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

7、城乡居民基本养老保险参保缴费标准是什么?

答:城乡居民基本养老保险按年缴费。从2020年起,我省设每年300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元12个档次。今后将视城乡居民收入情况适时提高最低缴费档次,最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。参保人自主选择缴费档次,多缴多得。

8哪些资金可以记入城乡居民基本养老保险个人账户?

答:个人缴纳的养老保险费,村(社区)集体补助资金,省、市州、县市区政府对参保人的缴费补贴,政府代缴的养老保险费、其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助自己,利息和其他收入。

9我省的高龄老人生活补贴的标准是多少?

答:我省将高龄老人生活补贴纳入城乡居民基本养老保险待遇发放范围,合并发放。高龄老人生活补贴发放标准为:100周岁以上每人每月100元,90-99周岁每人每月60元,80-89周岁每人每月25元,有条件的市县可进一步提高高龄老人生活补贴标准,具体补贴标准由各市县政府确定。

10我省城乡居民基本养老保险的丧葬补助金标准是多少?

答:我省的丧葬抚恤金标准为中央和省级12个月基础养老金之和。目前我省的基础养老金标准为中央88元每人每月、省级15元每人每月,共计103元每人每月。

第三部分  案例分析

1、张某既是建档立卡贫困人口又是重度残疾人,可以同时按两种身份享受代缴政策吗?

答:不可以,只能按一种身份享受代缴政策,但目前我省对建档立卡贫困人口和重度残疾人的政府代缴标准均为每人每年代缴100元,经办过程中将优先选择建档立卡贫困人口身份为张某完成代缴。

2、王某是缴费年限不足15年的贫困人员,是否可以直接领取城乡居民基本养老保险养老金?

答:在2018年11月12日至2020年12月31日期间,对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困老人,如果没有补缴意愿,可直接纳入城乡居民基本养老保险制度,按月发放城乡居民基本养老保险养老金,支付终身。

3、李某是贫困人员,享受了政府扶贫代缴政策,想知道代缴后还能享受政府缴费补贴吗?

答:可以享受。对选择400元及以下缴费档次的城乡居民,省级财政补贴30元,对选择500元至2000元缴费档次的城乡居民,省级财政补贴60元,对选择2500元和3000元缴费档次的城乡居民,省级财政补贴90元。各市县也将加大对城乡居民参保缴费补贴力度,增加资金投入,具体补贴标准由各市县政府确定。

4、赵某是贫困人员,2014年参加了城乡居民基本养老保险,将于2020年6月到龄,政府为其代缴了2018年至2020年3年的养老保险费,每年代缴100元,赵某自己缴费共计12年,其中按年缴费4年,选择500元档次,补缴8年,选择200元档次,到龄后赵某每月可领取多少养老金?

答:按照《甘肃省城乡居民基本养老保险实施办法》相关规定,赵某将于到龄的次月,即2020年7月开始领取城乡居民基本养老保险待遇。赵某的个人账户总金额(除利息外)为:3*(100+30)+4*(500+60)+8*200=4230元,每月可领取的养老金为基础养老金加个人账户养老金除以平均计发月数139,即103+4230/139133.4元。到龄后赵某每月可领取约133元养老金。