关于公布临夏州2021年第二批重大劳动保障违法案件及拖欠农民工工资“黑名单”的公告
来源:临夏州劳动监察办 日期:2021-08-16 浏览次数:9528

根据《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)第二十二条以及《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号)、《甘肃省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》、《甘肃省重大劳动保障违法行为社会公布办法》等有关规定,现对以下3起重大劳动保障违法案件和2起拖欠农民工工资“黑名单”予以社会公布,并将重大劳动保障违法行为及其社会公布情况记入用人单位劳动保障守法诚信档案,与其他部门和社会组织依法依规实施信息共享。对列入拖欠农民工工资“黑名单”的企业和个人信息推送“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统,实施联合惩戒。

一、重大劳动保障违法案件

(一)甘肃梵净建筑装饰工程有限公司拒不支付王军、党孝、李登海等20名农民工工资案

1、违法主体全称,统一社会信用代码及地址:

单位名称:甘肃梵净建筑装饰工程有限公司

统一社会信用代码:91620402MA71KN934B

地址:甘肃省白银市白银区万盛路1号-5幢(09)5幢4-01

2、法定代表人:魏渊

3、主要违法事实:2020年6月开始,甘肃梵净建筑装饰工程有限公司将和政县和太二期、华亿家苑、兴苑小区、鸿森华庭等小区内的住宅楼室内装修工程承包后,将上述装修工程的木工、水电改装,贴瓷砖、货物运送等劳务分项承包给王军、党孝、李登海等20人,在分项承包时未签订相关承包合同。截至2020年11月装修工程全部结束,甘肃梵净建筑装饰工程有限公司只是支付了王军、党孝、李登海等20人的部分工资,剩余132110元到目前为止仍未支付。期间王军、党孝等多次讨要无果,甘肃梵净建筑装饰工程有限公司法人魏渊以各种理由推脱逃避。2021年1月,和政县人力资源和社会保障局劳动监察大队接到王军、党孝等人的投诉后,多次与甘肃梵净建筑装饰工程有限公司法人魏渊进行协商,但其只是每次约定付工资时间,在每次约定的时间内未支付王军、党孝等人的工资。

4、相关处理情况:根据《劳动保障监察条例》第十八条和《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕3号)的相关规定,甘肃梵净建筑装饰工程有限公司的行为涉嫌拒不支付劳动报酬罪。2021年4月23日,和政县人力资源和社会保障局依据《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件调查衔接工作的通知》(人社部发〔2014〕100号)和甘肃省《关于涉嫌劳动保障犯罪案件移送规定》(甘人社通〔2013〕234号)依法将该案移交和政县公安局侦办。

(二)兰州天成电力有限公司违法分包工程劳务致拖欠农民工工资案

1、违法主体全称、统一社会信用代码及地址:

违法主体全称:兰州天成电力有限公司

统一社会信用代码:91620100091152412P

地址:甘肃省兰州市城关区排洪南路776号3单元701室

2、法定代表人:祁晓红

3、主要违法事实:2021年3月24日农民工赵新荣在国家欠薪线索平台反映临夏县榆林乡农网改造工程项目建设中承包人杨贵平拖欠4名农民工工资21300元一事,经过临夏县劳动监察大队协调,2021年3月29日,承包人杨贵平称会尽快于2021年4月2日前全部发放所欠农民工工资,并写有保证书一份,但逾期未支付。临夏县人力资源和社会保障局于2021年4月7日和2021年4月22日对杨贵平下达了支付通知书,并电话通知兰州天成电力有限公司负责人郭某和项目负责人李某,要求其尽快协调处理此事,杨贵平再次写保证书一份,承诺于2021年5月1日前支付清所欠农民工工资,但至今没有支付,兰州天成电力有限公司亦未妥善处理此事,拖欠农民工工资事宜迟迟未得到解决。

4、处理结果:2021年5月10日,临夏县人力资源和社会保障局依据甘人社通[2013]234号文件精神,认为杨贵平行为事实上已构成恶意欠薪,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将此案移送临夏县公安局侦办。因兰州天成电力有限公司将工程违法分包给不具备主体资格的自然人,未严格落实五项制度,导致不能按月足额支付农民工工资,出现拖欠工资情况,造成不良的社会影响,现将该公司的违法行为向社会予以公布。

(三)广河县马老三手抓美食城餐饮店拖欠员工工资案

1、违法主体全称、统一社会信用代码及地址:

违法主体全称:广河县马老三手抓美食城餐饮店

统一社会信用代码:92622924MA74CG4X8P  

地址:甘肃省临夏州广河县城关镇马家村马家

2、法定代表人:马一俩四

3、主要违法事实:2021年6月18日任小梅等26人向广河县人力资源和社会保障局劳动监察大队投诉反映广河县马老三手抓美食城餐饮店营业期间法人马一俩四拖欠26名员工工资90528元一事,经过调查核实,广河县人力资源和社会保障局于2021年6月22日对马一俩四下达了整改通知书,马一俩四逾期未支付员工工资,造成26名员工多次上访的严重后果。

4、处理结果:2021年7月12日,广河县人力资源和社会保障局依据甘人社通[2013]234号文件精神,认为马一俩四的行为事实上已构成恶意欠薪,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将此案移送广河县公安局侦办。因马一俩四逃避支付员工工资,造成不良的社会影响,现将该个体工商户及法人马一俩四的违法行为向社会予以公布。

二、拖欠农民工工资“黑名单”

(一)甘肃梵净建筑装饰工程有限公司拖欠王军、党孝、李登海等人劳动报酬案

1、违法主体全称,统一社会信用代码及地址:

单位名称:甘肃梵净建筑装饰工程有限公司

统一社会信用代码:91620402MA71KN934B

地址:甘肃省白银市白银区万盛路1号-5幢(09)5幢4-01

2、法定代表人:魏渊(身份证号:62012319870312853X)

3、主要违法事实:2020年6月开始,甘肃梵净建筑装饰工程有限公司将和政县和太二期、华亿家苑、兴苑小区、鸿森华庭等小区内的住宅楼室内装修工程承包后,将上述装修工程的木工、水电改装,贴瓷砖、货物运送等劳务分项承包给王军、党孝、李登海等20人,在分项承包时未签订相关承包合同。截至2020年11月装修工程全部结束,甘肃梵净建筑装饰工程有限公司只是支付了王军、党孝、李登海等20人的部分工资,剩余132110元到目前为止仍未支付。期间王军、党孝等多次讨要无果,甘肃梵净建筑装饰工程有限公司法人魏渊以各种理由推脱逃避。2021年1月和政县人力资源和社会保障局劳动监察大队接到王军、党孝等人的投诉后,多次与甘肃梵净建筑装饰工程有限公司法人魏渊进行协商,但其只是每次约定付工资时间,在每次约定的时间内未支付王军、党孝等人的工资。2021年1月29日,和政县人力资源和社会保障局向甘肃梵净建筑装饰工程有限公司下发了《劳动保障监察责令限期改正通知书》(和人社劳监改通字[2021]01号),责令甘肃梵净建筑装饰工程有限公司于2021年2月5日前支付拖欠王军、党孝、李登海等20名农民工工资,甘肃梵净建筑装饰工程有限公司在规定期限内未支付农民工工资。2021年3月26日至4月20日,和政县人力资源和社会保障局先后向甘肃梵净建筑装饰工程有限公司下发了《劳动保障监察行政处理事先告知书》(和人社劳监告字[2021]第01号)、《劳动保障监察行政处罚事先告知书》(和人社劳监告字[2021]第02号)、《劳动保障监察行政处理决定书》(和人社劳监处字[2021]第01号)、《劳动保障监察行政处罚决定书》(和人社劳监罚字[2021]第01号)。2021年4月28日,和政县人力资源和社会保障局将该案件移送至和政县公安局,县公安局依法受理了该案件。2021年5月6日,和政县人力资源和社会保障局向甘肃梵净建筑装饰工程有限公司下发了《列入拖欠工资“黑名单”告知书》(和人社列告字[2021]001号),该公司收到《列入拖欠工资“黑名单”告知书》(和人社列告字[2021]001号)后未提出陈述、申辩。

4、相关处理情况:2021年5月20日,和政县人力资源和社会保障局依法向甘肃梵净建筑装饰工程有限公司下发了《列入拖欠工资“黑名单”决定书》(和人社列决字[2021]第01号),决定将该公司列入拖欠工资“黑名单”,期限为1年。

(二)临夏州福缘建材有限责任公司拖欠劳动报酬案

1、违法主体全称,统一社会信用代码及地址:

单位名称:临夏州福缘建材有限责任公司

统一社会信用代码:916229223456633798 地址:甘肃省临夏州康乐县虎关乡二十铺杜家咀

2、法定代表人:亢维宏(身份证号:622427198505150430)

3、主要违法事实:2020年10月19日,杜新荣等11名农民工向康乐县劳动监察大队投诉临夏州福缘建材有限责任公司拖欠工资92962元。经调查核实,临夏州福缘建材有限责任公司实际拖欠杜新荣等7名农民工工资82996元,公司负责人亢维宏多次承诺,但均未按照承诺履行,临夏州福缘建材有限责任公司拖欠农民工工资的行为事实清楚、证据确凿。

康乐县人力资源和社会保障局于2020年10月20日、2021年6月10日先后两次向临夏州福缘建材有限责任公司发出《劳动保障监察责令限期改正通知书》,但临夏州福缘建材有限责任公司在限定期限内未按改正通知书进行整改,拒不支付农民工工资。

4、处理结果:2021年7月19日,康乐县人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将此案移送康乐县公安局侦办,并向临夏州福缘建材有限责任公司下达了《列入拖欠工资“黑名单”告知书》,该公司在接到《 康人社列告字〔2021〕第2号》后7日内未提出陈述、申辩。2021年7月28日,康乐县人力资源和社会保障局依法向临夏州福缘建材有限责任公司下达了《列入拖欠工资“黑名单”决定书》(康人社列决字〔2021〕第2号),决定将该公司列入拖欠工资“黑名单”,期限为1年。



                     临夏州人力资源和社会保障局

                           2021年8月16日