关于开展高校毕业生就业见习工作的通知
来源: 日期:2018-12-14 浏览次数:14734

临夏州人力资源和社会保障局  临夏州财政局

关于开展高校毕业生就业见习工作的通知

(临州人社通[2018]433号)

州直各相关企业:

根据《甘肃省就业补助资金管理办法》(甘财社〔2018〕67号),为切实加强我州高校毕业生就业见习示范基地建设,充分发挥示范单位的典型引领作用,推动我州高校毕业生就业见习工作再上新台阶,经研究决定,将在我州开展高校毕业生就业见习岗位工作。现就有关事项通知如下:

 一、政策规定及要求

就业见习期为一年,见习期间由就业见习基地给见习生预支见习补贴并办理购买人身意外伤害保险手续,见习期间财政每人每月补助生活费1000元,其余部分由见习基地每月根据见习毕业生具体工作岗位发放,要求见习基地补贴与地方财政补贴总额不低于临夏市最低工资标准。

(一)企业申报条件:临夏州辖区内具有独立法人资格和能够接纳一定规模见习生的州级企业及经济开发园区都可申报。招聘企业主要针对具有较强综合竞争力、产业脱贫带动力大的龙头企业,以及能为毕业生提供与其专业技能匹配、技术含量高、适宜高校毕业生成长成才和职业发展的州级企业。有以下情形之一的企业不得纳入:

1、企业规模小、抗风险能力较差的;

2、不严格遵守《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,不依法订立劳动合同,不履行社会保险参保义务的;

3、违法经营,不按章纳税,有不良诚信记录的;

4、企业经营状况连续3年呈负增长的;

5、近3年受到劳动监察部门查处,有拖欠员工工资情况的;

6、经营管理松散,近3年被有关部门通报批评或受到处理,造成不良社会影响的。

(二)报名人员范围及条件:择业期内的全日制普通高校未就业毕业生。择业期内未就业毕业生是指毕业之日起2年内暂未落实就业岗位的毕业生,时间从毕业证上注明的发证时间算起,就业见习限我州生源。同时具备以下条件:

1、热爱祖国,遵纪守法,品行良好。

2、具有正常履行岗位职责的身体条件,本人自愿到招聘企业就业,且符合用人单位招聘要求。

3、在企业就业期满后,未留用或不愿留用的毕业生选择自主择业或创业。

二、工作流程

已吸纳了2017、2018届高校毕业生的企业,向州人社局就业服务中心提供:参加就业见习的人员名单、就业见习协议书、《就业创业证》复印件、毕业证书复印件、单位发放基本生活补贴明细账(单)、为见习人员办理人身意外伤害保险发票复印件等。经州人社局审核后,由州财政局按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。

见习岗位招聘工作采取企业自主申报、与高校毕业生双向选择相结合的方式进行。

(一)申报需求

企业给州人社局就业服务中心申报招聘需求。企业申报时需提供工商营业执照原件及复印件、法定代表人身份证原件及复印件、并提供详细的单位情况介绍、明确招聘岗位名称、招聘人数、专业要求、岗位职责、工作内容及工资待遇(注明是否包含财政补贴)等。并填写《2018年见习岗位招聘申报表》(附件1)。申报情况将在州人社局网站公示。

(二)下达招聘指标

根据各企业上报的招聘指标、申请报告和审核确定的招聘企业及岗位数量、质量,结合各地毕业生人数、企业状况,统筹研究提出招聘指标分解方案并及时下达各企业。指标分解时应优先保证战略性新兴产业骨干企业。对招聘城乡低保家庭、零就业家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生较多的企业,在指标分解时要给予重点倾斜。对已招聘毕业生期满留用率低的企业,要根据留用情况减少招聘指标或取消招聘资格。

(三)组织报名

按照人社部门审核推荐、毕业生与招聘企业双向对接的方式进行。报名人员带身份证、户口簿、毕业证、择业证在户籍所在县(市)人社部门报名,并填写《临夏州2018年见习岗位人员资格审核表》(附件2)。报名情况在州人社局网站公示。

(四)组织面试

州人社局就业服务中心组织见习岗位面试工作,企业可通过面试、技能测试等办法确定人选。招聘和确定人选要优先推荐招聘城乡低保家庭、零就业家庭、建档立卡贫困家庭的未就业高校毕业生。拟聘用人员将在州人社局网站公示。

三、考核管理

(一)招聘人员的考核由州人社局负责,招聘企业具体实施。各企业应建立健全考核管理机制,制定本企业的《考核管理办法》,对所有招聘企业和毕业生实行台账管理,切实加强对招聘毕业生的考核管理。招聘人员的考核结果和招聘企业为其办理意外伤害险的缴费手续作为核发生活补贴的依据。

(二)考核实行每日考勤、月度汇总、半年或年度考核相结合。主要内容包括岗位职责履行、专业技能提升、遵守规章制度和劳动纪律等情况。

(三)凡日常考核、月度汇总、半年或年度考核不合格人员,招聘企业向当地人社部门提出建议,经审核后,取消其资格。招聘人员因故自动离职的,招聘企业应及时向人社部门报告,其资格自行消失。被取消资格的人员,两年内不再享受此项政策。

(四)招聘企业有以下情形之一的,取消其招聘企业资格:

1.以“空挂”方式骗取财政扶持资金的;

2.虚报考勤结果的;

3.不按时向招聘人员足额发放工资报酬的;

4.不依法为招聘人员缴纳意外伤害险的。

(五)招聘人员与招聘企业终止劳动合同或自动离职后,招聘企业应及时报告人社部门,停止发放生活补贴。空出的指标可由人社部门统一调剂,并按规定程序进行招聘递补。

四、资金拨付与申领

(一)见习岗位财政补贴按每人每月1000元的标准执行。财政补贴由招聘企业按季度向州人社局就业中心申报,州人社局就业中心审核,报州财政部门直接发放至个人银行账户,不得通过企业发放。

(二)招聘企业申报生活补贴时,须提供服务人员花名册、银行卡号、劳动合同、企业工资发放表、考勤表、办理意外伤害险缴费记录及考核意见等相关材料。

(三)省财政生活补贴资金,坚持专款专用、公开透明的原则,严格执行资金管理制度,严防虚报、谎报、冒领、套取补贴资金等行为,自觉接受纪检监察、财政、审计等部门的监督和审计,同时主动接受社会监督。

五、见习期满后的去向

毕业生到招聘企业见习期满后,招聘企业要积极创造条件,鼓励支持招聘人员继续留用,未留用或不愿留用的毕业生选择自主择业或创业。

附件:

1临夏州见习岗位招聘申报表.xls

2临夏州见习岗位人员资格审核表.xls

3临夏州就业见习人员花名册.xls

               临夏州人力资源和社会保障局    临夏州财政局

                                   2018年12月14日