临夏州人力资源和社会保障局关于进一步明确职称与部分职业资格对应关系的通知
来源:州人社局专技科 日期:2018-03-07 浏览次数:17117

临夏州人力资源和社会保障局关于

进一步明确职称与部分职业资格对应关系的通知

临州人社通〔2018〕46号


各县(市)人力资源和社会保障局,州直有关单位:

为贯彻落实《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发关于全面深化职称制度改革的实施意见》(甘办发〔2017〕81号)、省人社厅《关于明确职称与部分职业资格对应关系的通知》(甘人职〔2017〕84号)关于“加强职称制度与职业资格制度的对接”的要求,减少重复评价,降低社会用人成本,现对职称与部分职业资格对应关系进一步明确,并就有关事项通知如下:

 一、根据国家人社部和省人社厅文件规定,省上清理并整理出《职称与国家部分职业资格对应表》(以下简称《对应表》,见附件)。专业技术人员参加全国统一考试取得《对应表》中所列职业资格,可认定其具备表列职称系列(专业)对应层级的专业技术职务任职资格,用人单位可根据工作岗位和相关任职条件聘用相应的专业技术职务,并可作为申报高一级专业技术职务的依据。职业资格证书实行一证两用,无需换发职称资格证书。

 二、《对应表》中加“*”号的职业资格为国务院、省上清理规范已取消专业,但清理规范前已取得的职业资格继续有效,原有职业资格可继续作为聘任相应专业技术职务的依据,其中土地登记代理人、房地产经纪人、注册税务师、注册资产评估师、矿业权评估师由原准入类职业资格现调整为水平评价类职业资格。

 三、今后如国家、省上出台有关职称与职业资格对应关系新规定,本通知与新规定不符的,按国家、省上新规定执行。

 四、各县(市)人社局、州直各有关单位要指导用人单位做好职称与职业资格对应工作,加强专业技术人才队伍建设,激发人才创新创造创业活力。

 

附件:职称与国家部分职业资格对应表.xls

   

                                           临夏州人力资源和社会保障局

                                                         2018年3月7日