甘肃省人力资源和社会保障厅关于做好中法千人实习生计划实施工作的通知
来源:甘肃省人社厅 日期:2017-04-17 浏览次数:7920

甘肃省人力资源和社会保障厅

关于做好中法千人实习生计划实施工作的通知

(甘人社通〔2016〕156号)

各市州人力资源和社会保障局,兰州新区社会保障局,各企事业单位,各高等院校:

为增进中法友好,促进两国大学毕业生开展国际交流,提升就业能力,根据《人力资源社会保障部办公厅关于实施中法千人实习生计划有关事项的通知》(人社厅发〔2016〕46号)要求,为做好中法千人实习生计划实施工作,结合我省实际,现就有关事项通知如下:

一、主要工作任务

(一)加大宣传推介力度。“中法千人实习生计划”是中法两国首次开展的互派实习生交流活动,人社部在人力资源社会保障部官方网站(www.mohrss.gov.cn)和中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)统一发布计划实施消息。各地要充分利用人社部已有信息渠道和统一制作的微信宣传片、海报、折页等宣传资料,依托人社部门官方网站、公共就业人才服务网站、企事业单位门户网站、高校官网,及时转发相关信息,在各级公共就业和人才服务机构办事大厅、各企事业单位和各高校信息栏张贴有关宣传材料,同时通过报纸、电视、广播、微博、微信、手机APP等多种渠道和方式进行广泛宣传。各地要根据《中华人民共和国政府和法兰西共和国政府关于千人实习生计划的协议》、《中华人民共和国政府和法兰西共和国政府关于千人实习生计划协议的实施方案-法国实习生在中国境内实习》和《法兰西共和国政府和中华人民共和国政府关于千人实习生计划协议的实施方案-中国实习生在法国实习》(详见中国国家人才网“中法千人实习生计划”专栏)规定及要求,组织开展有针对性的宣讲活动,引导有需求、有能力、符合条件的人员和企事业单位自愿参加计划。

(二)做好信息收集发布。有意向接收法国实习生的企事业单位,及有意向接收中国实习生的在法国有分支机构的企事业单位,积极主动向当地市级人社部门提出需求申请,提交相关材料并填报信息表;各高校要组织指导本校有资格参与中法千人实习计划的实习生向市级人社部门申请、提交相关资料、填报相关信息表,并按规定做好“三方协议”的签订和备案等相关服务工作。各市州人社局要及时汇总当地的岗位信息,于2个工作日内上报省厅,以便汇总后统一上报人社部。部里将及时汇总岗位信息,在中国国家人才网“中法千人实习生计划”专栏中公开发布。相关信息的报送表请登陆中国国家人才网“中法千人实习生计划”专栏下载。

(三)做好出入境审核。中国实习生身份审核,按照属地管理的原则,由实习生本人向户籍所在地或居住地市级人社部门申请,经审核对符合条件的,出具人社部统一样式的“千人实习生计划”确认书。对境内企业提出使用法国实习生的申请及法国实习生基本情况由各市州人社部门进行初审后,报省人社厅审核。

   (四)做好协调与服务工作。各市州人社部门要做好当地高校在校生、青年毕业生赴法国企业实习和当地企业接收法国实习生来甘实习的协调、指导与相关服务工作。

   二、有关要求

   (一)高度重视,落实责任。各地要高度重视“中法千人实习生计划”,明确工作机构和负责人员,做好“中法千人实习生计划”的协调、指导和组织实施工作。请各市州人社部门于2016年5月20日前将工作机构名称、联系人和联系方式报省人社厅。

    (二)认真组织,及时反馈。“中法千人实习生计划”是一项动态工作,各地要保持与本地接收企业和赴法中国实习生的联系,及时掌握实习进展情况,总结典型做法,请各市州人社部门将有关进展情况和做法以电子邮件方式分别于6月7日和12月8日前报省人社厅。

联 系 人:畅 琳

联系电话:0931-8440218

传   真:0931-8738659

   电子邮箱:1489523202@qq.com

                 

 

                                 甘肃省人力资源和社会保障厅

                                        2016年5月6日