临夏回族自治州人民政府办公室关于进一步做好就业技能培训工作的通知
来源:州政府网站 日期:2016-10-14 浏览次数:11760

临夏回族自治州人民政府办公室关于
进一步做好就业技能培训工作的通知

临州办发〔2016〕168号

各县(市)人民政府,州直有关单位:
  为认真贯彻落实省州精准扶贫“1+17”方案、省人社厅《关于印发2016年精准扶贫省级示范性培训项目实施方案的通知》、州政府第101次常务会议、州政府办公室《关于批转临夏州大众创业万众创新培训方案的通知》和州人社局、州扶贫办、州教育局、州农牧局、州妇联联合印发的《2016年临夏州精准扶贫劳动力培训实施计划》要求,进一步做好就业技能培训工作,逐步提高劳动力技能水平和就业创业能力,不断增强培训针对性和实效性,现就有关事项通知如下:
  一、提高思想认识,强化组织领导
  做好就业技能培训工作,是提高劳动者的技能素质,提升贫困家庭劳动力就业创业能力,促进劳动力实现增收致富的一项重要举措。各县(市)、各有关部门要高度重视,将思想认识统一到省州精准扶贫劳动力培训工作的要求上来,把就业技能培训工作摆上重要议事日程,强化组织领导,采取有效措施,认真做好就业技能培训工作,把这项利民惠民工作抓实抓好抓出成效。
  二、紧盯目标任务,明确培训对象
  2016年,开展精准扶贫劳动力各项培训28000人,其中建档立卡贫困户24337人,分别为:职业技能培训 21838人,其中建档立卡贫困户19657人;农村致富带头人示范培训5000人,其中建档立卡贫困户4500人;新型职业农民培育1162人,其中建档立卡贫困户180人。实现贫困家庭中有培训需求的劳动力职业技能培训全覆盖,使每个贫困家庭有培训需求的劳动力至少有1人拿到职业资格证书。年度培训任务以每年省上下达任务为准。培训对象以各县(市)建档立卡的贫困村、贫困户、贫困人口为重点,突出抓好按照脱贫时序确定的当年脱贫人口中有培训需求的贫困劳动力培训工作。对已参加培训的劳动力登记造册,建立县(市)、乡镇、村三级劳动力培训台账,并及时录入精准扶贫大数据平台,确保“精准培训、不落一人”。
  三、整合培训资源,靠实工作责任
  各县(市)要按照省州精准扶贫“1+17”方案中“整合培训资源、建设统一的综合性培训平台”的要求,切实加快推进各类培训资源整合,确保各县(市)均建立起一所统一的综合性培训平台,并将扶贫、农牧、民政、妇联、残联、民委、农机、林业、团委等各部门开展的技能培训项目整合到平台中开展培训,最大限度发挥现有人力物力财力作用;各县(市)鼓励支持民办培训机构和州外培训机构积极参与技能培训,不断提高我州培训水平,扩大培训规模。各县(市)要切实履行精准扶贫劳动力培训工作主体责任,政府一把手亲自抓、负总责,紧盯薄弱环节,制定有效措施,及时解决问题,把工作做实做细,确保年底省上考核时不拖全州后腿;同时,各县(市)按照州政府办公室《关于批转临夏州大众创业万众创新培训方案的通知》(临州办发[2016]46号)要求,全力做好大众创业万众创新工作,加强对业务部门督促指导,按照培训任务数组织培训学员参加培训。州人社等州直部门要切实履行协调推进、统筹指导、检查落实的工作职责,督促指导各县(市)培训工作任务落实到位。各县(市)相关部门组织实施好本部门承担的培训项目,乡(镇)和村社组织做好有培训需求的劳动力参加培训,并建立培训台账。
  四、保障资金投入,确保培训质量
  各县(市)按照“就业专项资金的10%专门用于农村劳动力转移就业技能培训”的规定,严格落实培训资金,并适当提高技能培训的支出比例,加大各业务部门技能培训资金的整合力度,将各类培训资金整合到统一的综合性培训平台,对精准扶贫劳动力培训不足的资金要落实财政兜底;州、县(市)财政部门要为技能培训组织实施单位提供必要的工作经费支持。要坚持质量为先的原则,切实提高培训的针对性和实效性,在培训结束时开展培训满意度调查,认真听取效果评价,征求意见建议加以改进,保证培训质量;培训结束后,颁发相应级别的国家职业资格证书(培训证书),作为考核贫困劳动力是否参加技能培训的依据。
  五、加大宣传力度,强化督促检查
  州县(市)要充分利用网站、广播电视、报刊等主流媒体,多形式、全方位、深层次宣传报道就业技能培训政策、典型事例等,强化信息报送,扩大培训政策知晓面,营造浓厚的舆论氛围。州上加大督促指导力度,由州人社局牵头,联合州级相关业务部门适时深入县(市)进行督查,推动就业技能培训工作有序开展。各县(市)加大督查力度,对本县(市)劳动力就业技能培训工作进行自查,重点查找培训针对性不强、管理不规范、监管措施不到位等问题,制定整改措施加以改进规范,确保保质保量完成年度培训任务。

                                                                     临夏回族自治州人民政府办公室
                                                                             2016年9月8日