临夏州人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告
来源: 日期:2020-01-23 浏览次数:1659

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省人民政府信息公开办公室关于2019年政府信息公开工作年度报告有关事宜的通知》等有关规定,特向社会公布本机关2019年政府信息公开年度报告。

本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施和其他需要报告的事项共计六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20191月1日起至201912月31日止。

一、总体情况

2019年,临夏州人社局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,成立由分管局领导为组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室设在局政策法规科,具体负责全局政府信息公开工作。2019年全局政府信息公开工作运行正常,主要通过门户网站、官方微博发布各类政府信息。制定发布了《临夏州人力资源和社会保障局政府信息公开指南》。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2019年全年我局主动公开信息702条,其中,通过州政府网站主动公开信息77条,在我局主办的门户网站、微博公开信息621条。

(二)公开形式。积极拓宽公开渠道,主要通过门户网站、官方微博、微信等政务新媒体公开信息。

(三)开展政策解读情况。通过网站积极开展就业、社保等政策解读,共发布政策解读类信息7条。

(四)回应舆情热点情况。2019我局共召开新闻发布会3场次,回应关注的舆情热点3件;通过网站、微博回复网民留言100多条。

)重点领域信息公开情况。2019年我局认真执行《临夏州2019年政务公开工作要点》,加大各类政府信息公开力度,通过拓宽公开渠道、拓展公开形式、丰富公开内容,进一步加强与办事群众的沟通交流。在全州普通高校毕业生民生实事就业项目和基层服务项目考试、事业单位公开招聘、大中专毕业生注册登记等工作中,继续实行网上报名、网上缴费、网上查询网上打印准考证。特别是对招聘考试从开始报名到笔试、面试、复试、体检等各个环节,都及时在网站上进行了公布,做到了整个考试过程的公开、透明;专业技术人员职称评审工作在落实基层外语、计算机考试、论文不作硬性要求,下放中级评审权的同时,全部实现了网上申报材料、网上受理评审。对全州机关事业单位工人技术等级考核也通过网站进行了全程公开,准考证通过网站进行打印,极大方便了考核人员。2019年,还加强了工伤认定、社保补贴等领域的信息公开、公示,进一步加强了民生领域政府信息公开力度。

三、政府信息依申请公开办理情况

2019年我局受理依申请公开5件,按照规定进行了答复。

政府信息公开申请行政复议、诉讼、申诉情况

2019年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事宜的行政复议和行政诉讼事项。

、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

1.信息公开意识不够强,工作进展不平衡的问题比较突出

2.网站个别栏目内容更新不及时,需要进一步修改完善

3.信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督考核等制度不够完善,公开的内容还不够全面、规范。

(二)改进措施

1.继续加强网络载体建设。把我局门户网站作为本单位党务、政务公开的重要阵地来抓,加强网络基础设施建设,不断完善网站配套设施,强化微博、微信的公开力度,拓宽网络公开渠道。

2.强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

3.规范和丰富公开内容。对涉密信息做出更具体的规定,妥善处理保密与公开的关系。

其他需要报告的事项

2019我局政府信息公开没有产生费用。

临夏州人力资源和社会保障局

2020121